Волгоградцы не жалеют денег для Меладзе, Ваенги и Лепса


Волгоградцы не жалеют денег для Меладзе, Ваенги и Лепса

Меладзе, Киркоров, Галкин, Ваенга и другие мегазвезды не сходят с экранов телевизоров и обложек глянцевых журналов. Кажется, «богатые и знаменитые» и так повсюду, но чтобы пару часов лицезреть звезду вживую на концерте волгоградцы не жалеют никаких денег. Во сколько же обходится горожанам любовь к прекрасному?

Чемпионы по сборам

– Чемпионом по сборам в Волгограде в последнее время можно считать Валерия Меладзе. Он собирает полные залы из года в год. Кроме него Стас Михайлов собирает полные залы в ЦКЗ, где тысяча мест. А вот зал Дворца спорта, рассчитанный на 4 тысячи зрителей, заполняется примерно на 80 процентов, – рассказывает Наталья Свиридова, специалист концертного агентства «Ветер перемен». – Аншлаг бывает также на концертах Григория Лепса.

Билеты на концерт Григория Лепса в Москве стоят по 25 000 рублей, а в Волгограде их цена доходила до 7000. Но певец уверен, что имеет право называть любые цифры: если зал забит – значит, он прав.

– Когда мне говорят: «Вы не потеряли почву под ногами? Это слишком большая сумма», я отвечаю: «Есть же другой Григорий Лепс. Позвоните ему, может, он сделает подешевле» – с юмором говорил певец о стоимости своих гастролей в эфире НТВ.

Несмотря на то, что Елену Ваенгу почти не показывают по телевидению, в Волгограде эта певица собирает толпы восторженных фанатов. Тысячи волгоградцев также собираются на концертах Филиппа Киркорова. В октябре 2012 года он выступал во Дворце Спорта, который может принять 4000 зрителей, и зал был заполнен почти полностью. А ведь билеты на шоу бывшего мужа Аллы Пугачевой стоили от 2500 до 5000 рублей! Во время выступления Киркоров спускался в зал и целовал своих поклонниц, публика трепетала от восторга!

– Это было что-то! Сложно даже слова какие-то подобрать, чтобы все это описать! Запомнилось все, но больше всего тот момент, когда я взглянула ему прямо в глаза! Его глаза похожи на глубокие темные озера, вообще у Филиппа гипнотический взгляд. Никаких денег за это не жалко! – восклицает ярая фанатка Киркорова волгоградка Анна Корвачева.

Рок-звезды подешевле

По сравнению с самыми дорогими российскими звездами меркнут даже легенды мирового рока группа «NAZARETH». Билеты на концерты в Волгограде в рамках прощального тура группы стоили «всего ничего» – до 3000 рублей.

– Давно хотела посетить их концерт, и вот, наконец, желание осуществилось! Для их возраста – они отработали концерт на все сто, шоу было отличное! Да и цены порадовали: всемирно известная группа стоит дешевле, чем некоторые наши исполнители, – отметила посетившая концерт волгоградка Наталья Коротченко.

Столько же – 3000 рублей – стоили самые дорогие билеты на концерт Юрия Шевчука и его группы ДДТ с новой рок-программой «Иначе». Бывший солист рок-группы «Парк Горького» Николай Носков осенью 2012 года также привез в Волгоград свою новую программу «Я улыбаюсь». Цена удовольствия составляла от 500 до 3000 рублей. Но для поклонников творчества артиста цена не имеет значения. По их заверениям, все, кто побывал на концертах Носкова, буквально захлебываются в эмоциях, и дело не только в оригинальной манере петь, сложносочиненных аранжировках и необычных инструментальных решениях.

– Я впервые попала на концерт Носкова и была сражена наповал! Ни одна, даже самая лучшая видеосъемка не сравнится с его живым выступлением! Его голос не описать словами! Мы с мужем сидели в третьем ряду на местах за 2500 рублей. Конечно, покупку пришлось планировать с июня, чтобы не так ударило по семейному бюджету. Но если бы концерт стоил дороже, все равно бы пошла! – вспоминает одна из поклонниц Носкова Ольга. – Это какая-то эйфория, космос внутри! Я до сих пор в себя прийти не могу. Мечтаю теперь попасть на следующий концерт!

Из чего складывается цена билета?

– Цена билетов на любой концерт складывается из нескольких факторов, – говорит помощник директора концертного агентства «Ветер перемен» Виктория. – Самое главное – это гонорар артиста и сопутствующие расходы: дорога, гостиница, визы, питание, внутренний транспорт. Все это оплачивают организаторы. Помимо этого у большинства артистов есть райдеры. Но, как правило, у звезд, с которыми мы работаем, требования стандартные и непритязательные. Максим Галкин, например, представляет очень скромный райдер – никакого дорогого алкоголя и изысканных деликатесов, все очень просто.

Судя по сообщениям СМИ, бытовые запросы Максима Галкина на гастролях невысоки: люкс в лучшем отеле, иномарка представительского класса, вкусная пища без гурманских притязаний, а еще яблоки, груши, виноград, гранаты, чай, молоко или сливки. И ни слова о «зеленом змие»!

– Многие известные рок-певцы на самом деле не берут в рот ни капли алкоголя, – продолжает Виктория. – Например, Юрий Шевчук из группы ДДТ категорически отказывается от спиртного. А остальные могут позволить себе максимум бутылочку хорошего вина после концерта. Некоторым знаменитостям, правда, приходится оплачивать и пребывание сопровождающих их жен, детей. Но такое бывает редко, например, иллюзионист Сафронов, эксперт из «Битвы экстрасенсов», приезжал на гастроли с женой и ребенком.

По словам звездных прокатчиков, еще одна составляющая цен на билеты – это арендная плата за площадку, аренда звукового оборудования, и конечно же рекламная кампания – афиши, билеты, реклама на радио и телевидении, перетяжки и так далее. Все эти факты учитываются при назначении цены на билеты.

 «Свои» звезды делают скидки

Росту цен на концерты звезд способствуют и корпоративы. Звезду можно пригласить выступить на частной вечеринке, которая приносит артистам порой даже большие доходы, нежели обычные туры и продажи дисков. Поэтому певцы и группы с удовольствием принимают приглашения выступить на каком-нибудь частном торжестве.

– Минерально-химическая компания «ЕвроХим» в Котельниково, например, каждые полгода проводит концерты с участием звезд. Чаще всего это звезды – уроженцы Волгограда, например, Ирина Дубцова, группа «Plazma», участник «Фабрики звезд» Прохор Шаляпин. Как правило, для родного города они делают хорошие скидки, поэтому все остаются довольны, – пояснила Виктория.

Волгоградская публика «наелась»

По словам организаторов концертов, волгоградская публика стала более придирчивой. Они хотят «живой» звук, оркестр, бэк-вокал. «Фанера» уже не интересна.

– В Волгограде много концертных агентств, большая конкуренция. Вследствие этого произошло перенасыщение рынка, у волгоградцев появился огромный выбор. А карманы у людей не бездонные, горожанам приходится тщательно выбирать, какой концерт посетить, – продолжает Наталья Свиридова из концертного агентства «Ветер перемен».

Кстати, осенью 2012 года перенесли и отменили множество концертов.

– Чаще всего концерты отменяют из-за недостаточных кассовых сборов, к тому же звезды – тоже живые люди, могут заболеть. Причины могут быть самые разные, – объяснила Наталья.

Например, гастроли спектакля «Ловушка для мужа» с участием Игоря Угольникова, как рассказали нам работники ДК «Химик», отменился в связи с транспортными проблемами у самих артистов.

– На моей памяти ни разу не было случая, чтобы артист отменил концерт или спектакль из-за плохого самочувствия. Известная актриса Нина Усатова, гастролирующая со спектаклем по Сибири, сильно простудилась в поезде. Но не отменила спектакль, отыграла отлично! – поделился организатор Алексей Шицкий.

Волгоградским организаторам концертов приходится не раз подумать, кого пригласить, а кого нет – чтобы и зрители были довольны, и концерт окупил затраты. Поэтому чаще всего, чтобы не рисковать, в город привозят рок- и поп-ветеранов, которых хорошо помнит платежеспособная часть публики от 35 лет и старше. А еще, правда сравнительно редко, мировых музыкальных лидеров вроде Дмитрия Хворостовского или Мирей Матье.

Анастасия Талдыкина, Вечерний Волгоград

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии