Вячеслав Малежик: «Молиться не умею, спасаюсь стихами и гитарой»


Вячеслав Малежик: «Молиться не умею, спасаюсь стихами и гитарой»

Малежик – настоящий мэтр сцены, переживший взлеты и падения, но продолжающий собирать залы десятки лет. Хотя о прошлом говорить не любит.

«Наша жизнь как «фанера»

– Бесполезное занятие – жалеть о прошлом. Если бы я что-то изменил, я был бы другой, не сидел бы с вами в Волгограде и не общался. И возрастных рубежей у меня нет. Я никогда не ставил планку, у меня был перспективный план, – заявил певец. – Я должен был добиться финансовой и творческой независимости. В 38 лет я получил это и даже растерялся, потому что нечего стало завоевать. Я где-то услышал, что возраст определяется не прожитыми годами, а теми, которые еще осталось прожить. Меня не пугает, что с каждым годом я становлюсь старше. Я проживаю каждый новый день и считаю, что становлюсь ближе не к смерти, а к весне.

С высоты профессионального опыта Вячеслав Ефимович свободно может оценить нынешнее состояние нашей эстрады.

– Мне не нравится «пластмассовость» нашей эстрады. То, что она сильно синтетическая и состоит из некачественных компонентов, – говорит Малежик. – У меня песня есть под названием «Нейлоновый рок», там есть строчки: «Я запел рок-н-ролл из нейлона, и имел я обычный полимерный успех, и букетик цветов из куска поролона, и в награду веселый искусственный смех». Наша жизнь – как «фанера»: мы едим генномодифицированные продукты, поем под фонограмму. Все делают бизнес, ищут, где купить подешевле и подороже «впарить». Музыка делается по такому же принципу. Некорректно говорить о других артистах. Из современных певцов нравится группа «ЧИЖ», Агутин… и вот я запнулся. Остальные пусть равняются.

Самого Малежика на экране телевизора не увидеть, но он не расстраивается.

– Здесь беда не моя, а телевидения. Те, кто знает мое творчество, приходит на мои концерты. Вы же видели, что народ любит мои новые песни, они подпевают мне с первого раза, – говорит знаменитость и улыбается с хитрым прищуром.

Автор детских песен не любит рассказывать сказки

На концерте певец исполнил несколько детских песен, которые планирует собрать в один альбом. А вот о том, чтобы стать детским писателем, он пока не задумывался.

– Младший сын Ваня в детстве любил перед сном слушать сказки. Я придумал для него целый сериал, в котором был Ванечка, заяц Тук-Тук и Волк. Волк вечно хулиганил, а Ваня с зайцем его дисциплинировали. Когда Ваньке исполнилось 8 лет, я понял, что пора заканчивать. В его возрасте я уже в Деда Мороза не верил, а тут сказки… И вот он просит рассказать ему про зайца. А я был не в настроении: Ваня, зайца сварили в супе и съели. Прошло с тех пор много лет, а не так давно он вспомнил и рассказал, как я его обидел тогда своим ответом. Может, мне сказки не стоит писать? Хотя я раньше отбивался, что и мемуаров не буду писать, но прошлым летом все-таки взялся за это. Сейчас пишу новую книгу, называется «Повести. В дали дальние». В ней будут собраны рассказы о друзьях и жизни. Я все пишу от руки. С компьютером у нас не ладится, я даже в книге как-то писал: «Сегодня компьютер снова отказал мне в близости».

«Выговариваюсь в своих стихах»

К процессу сочинения песен Вячеслав Ефимович относится с большим трепетом.

– Я выговариваюсь на бумаге, – признается певец. – У меня иногда бывают приливы тоски, раз в два месяца. Один раз проснулся среди ночи, на душе погано: перспектив никаких, все опостылело. Взял ручку, тетрадку и написал три стихотворения. И как-то все ушло, стало легче. Я это даже назвал специальным термином – «психостихотерапия». Я раньше думал, что надо говорить по душам с человеком, чтобы стало легче. Разговаривал с батюшкой о том, как тяжело исповедовать. Он же пропускает через себя беды 12-14 человек каждый день. Батюшка признался, что это очень тяжело, после исповеди чувствует себя плохо, ломит суставы. И спасается он молитвой. А я молиться не умею, я спасаюсь стихами и гитарой.

Вячеслав Ефимович давно и прочно женат, а вот секрет счастливого брака раскрывать отказался. Скрутил дулю, подмигнул и сказал:

– Не скажу. Думаю, что это заслуга моей жены. При моей-то работе… А вообще она красивая тетка!

ъъъ

Выбор редакции