Своими руками. Строительство каркасных домов по канадской технологии. часть 2


Своими руками. Строительство каркасных домов по канадской технологии. часть 2

Мы ранее уже рассмотрели общие принципы каркасного дома на примере конкретного дома. Теперь коснемся вопросов, связанных с конструкцией каркаса. Тем более что и здесь возможны варианты.

Шаг первый. Устройство нижней обвязки

Изготовление каркаса начинается с нижней обвязки, на которую устанавливаются угловые и боковые стойки. Для этого потребуется доска сечением 200х50 и 150х50. Укладываем сначала доску 200х50 на гидроизоляцию и привязываем ее проволокой к заранее закрепленным анкерам в фундаменте для того, чтобы дом не унесло ветром. После этого, прежде чем продолжить, надо сделать выбор, доску с каким сечением будем использовать.

Вариант первый предполагает, что для стоек каркаса вы собираетесь использовать доску 150х50, тогда для соединения стоек и обвязки нужно делать пазы (или запилы) в доске. В этом случае сверху первого слоя обвязки кладем доску 150х50 с таким расчетом, чтобы соединения между досками не совпадали. Обе обвязки прибываем друг к другу гвоздями, а лучше притягиваем саморезами. И дальше делаем в обвязке пазы под вертикальные стойки на расстоянии 50 см друг от друга, как показано на рис. 1.

Вариант второй предполагает, что для стоек каркаса вы будете использовать доску 150х25, тогда пазы не нужны. В этом случаем сверху первого слоя обвязки кладем доску 150х50 на ребро (соединения также не должны совпадать), как показано на рис. 2.

Шаг второй. Установка стоек

После того, как нижняя обвязка готова, приступаем к установке угловых стоек.

Если следуем первому варианту, то берем доску сечением 150х50 мм. Для каждой стойки нужно две доски, которые сбиваются между собой. Для этого у каждой доски делаем запил в виде шипа, а в обвязке в нужном месте выбираем паз. После устанавливаем стойку, крепим ее сначала временными укосинами (см. фото 1), затем путем выборки паза ставим постоянные укосины. Далее устанавливаем боковые вертикальные стойки в заранее выбранные пазы.

Согласно второму варианту угловая стойка сбивается из 4 досок сечением 150х25 так, как показано на рис. 3. Кстати, жесткость на изгиб таких угловых стоек превосходит жесткость стоек из доски 150х50. Угловые стойки фиксируем укосинами. Таким же способом устанавливаем все остальные стойки, которые сбиваются из доски толщиной 150х25 мм с прокладкой между ними (рис. 4).

Шаг третий. Устройство верхней обвязки

Собственно принцип сбора верхней обвязки такой же, как и при установке нижней. Только нужно не две доски, а три. Первый вариант продемонстрирован на рис. 5. Как выполнить обвязку во втором варианте, уверена, мужчины сообразят.

Шаг четвертый. Укрепление каркаса

После того, как работа по устройству каркаса выполнена, с помощью отвеса и строительного уровня выставляем каркас. Укрепляем, обшивая его доской или листами OSB.

Также укрепить каркас можно за счет установки потолочных балок из доски сечением 150х50 или двойными из доски 150х25. Балки должны совпадать со стойками каркаса. Кстати, потолочные балки лучше всего располагать по наименьшей ширине дома, то есть если дом 11х9 м, то балки располагаем по ширине 9 метров. При этом если ширина пролета больше 3,8 м, то балки нужно делать только двойные. Не рекомендуется делать пролеты более 4,5 метров, потолок или пол попросту провиснут. Под потолочными балками внутри дома необходимо установить опорные стойки, которые должны иметь расположение в соответствии с планировкой устройства перегородок в доме. Выпиливаем на концах балки паз шириной равный ширине бруса верхней обвязки, глубина паза должна быть равна половине ширины балки. Установив балку на место, фиксируем ее при помощи гвоздей длиной 150 мм.

Если собираетесь строить дом с мансардой, то каркас мансарды, так же как и крышу, будет удобнее собирать, если вы установите потолочные балки и соедините их, попросту настелив пол будущей мансарды.

Важно! При установке стоек необходимо оставить большее расстояние между стойками, где будут расположены оконные и дверной проемы. Если окна будут деревянные, их можно сразу же монтировать во время сбора каркаса. Под двери стойку сдвигаем на 90 см.

Полезный совет

Как сушить древесину

Если вы решите в целях экономии закупать дерево оптом, то, скорее всего, вам привезут сырую доску или не совсем просушенную. Чтобы ее не повело, пока она будет ждать своего часа, нужно ее соответственно уложить сразу в момент разгрузки материалов.

Замечательный человек, Дмитрий, который привез нам лес на своем КАМАЗе из Костромы, дал несколько дельных советов о том, как сохранить и просушить древесину самостоятельно.

Итак:

-  выбираете место, хорошо продуваемое со всех сторон;

-  укладываете нижний ряд досок или бруса на подкладки из бревна или бруса, высота которых от уровня земли не менее 20 см. Ширина укладки (пачки) досок должна быть не более двух метров, это необходимо для лучшего высыхания досок расположенных в середине пачки). Расстояние между подкладками – 50-70 см;

-  второй и последующие ряды укладываете на подкладки из реек сечением 40х40 мм или 40х30 мм (расстояние между рядами досок ли бруса должна быть не менее 40 мм);

-  сверху доски и брус укрываем листами шифера (можно б/у).

Примечание: расстояние между подкладками должно быть не более 70 см, также важно соблюсти и расположение подкладок – подкладки верхнего ряда должны располагаться непосредственно над подкладками нижнего ряда.

ъъъ