Как создавали памятник трамваю в Волгограде

Идея создания монумента в Волгограде появилась на предприятии МУП «Метроэлектротранс» давно. Подобные памятники уже есть в городах России и бывшего СССР таких, как Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Киев, Таллинн. Почему в Волгограде не быть в этом списке?

Ведь Царицын стал первым уездным городом России, где в апреле 1913 года появился электрический трамвай – передовой по тем временам вид общественного транспорта.

Базой для создания трамвая-памятника стал вагон – МС-4 (так называемый «моторный стальной») 1932 года выпуска, который был специально доставлен из Санкт-Петербурга. Из города на Неве в город на Волге пришли новые трамваи для второй очереди метротрама. Там волгоградские электротранспортники увидели и раритетный совсем уже дряхлый вагон. Решили, что пригодится!

Летом 2010 года вагон был доставлен в Волгоград на завод по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА». Коллективу была поставлена задача – воссоздать внешний и внутренний вид трамвая, который ходил по улицам Сталинграда.

Трамвай для начала полностью разобрали, выявили годные для использования детали, начали готовить чертежи.

За основу решили взять трамвай производства Мытищинского вагоностроительного завода серии «Х». Причем позднюю его версию – с одной кабиной водителя и дверями с правой стороны. Такие вагоны стали выпускать, когда в стране появились разворотные кольца. До этого трамваи ходили челночным способом, заходя в тупики, поэтому у них было две кабины и двери с обеих сторон.

К сожалению, чертежей подобного вагона на предприятии не сохранилось. Объемный вид предполагаемого вагона был воссоздан на компьютере. Сварщики завода «ВЭТА» сварили новый каркас, плотники создали деревянную внутреннюю отделку салона…

В результате получилась «конфетка», которую каждый сегодня может видеть в городском саду Волгограда.

– Надеемся, что памятник трамваю серии «Х», который эксплуатировался у нас в городе с 1929 по 1967 годы, станет хорошим подарком жителям Волгограда от «Метроэлектротранса», – говорит генеральный директор предприятия Николай Жуков.

 

На фото: работники МУП «Метроэлектротранс» Волгограда – создатели памятника трамваю и результат их труда в горсаду Волгограда.

Фото пресс-службы МУП «Метроэлектротранс» г. Волгограда и Виталия Студенцова.

 

Сморите фото и видео репортаж с открытия памятника трамваю в Волгограде