Фоторепортаж: памятник трамваю в Волгограде


Фоторепортаж: памятник трамваю в Волгограде

К 100-летию открытия трамвайного движения в Волгограде появился уникальный памятник – точная копия вагона серии «Х» в натуральную величину. Именно такие трамваи перевозили волгоградцев с 1929 по 1967 год. Теперь у каждого есть возможность заглянуть внутрь вагона и увидеть, на чем катались наши бабушки и дедушки, отцы и матери.

Идея открытия памятника трамваю в Волгограде появилась на предприятии МУП «Метроэлектротранс». Поскольку настоящий такой вагон найти крайне сложно, то на предприятии решили сделать его точную копию, переделав не менее раритетный вагон – МС-4 1932 года выпуска. Его доставили из Санкт-Петербурга на волгоградский завод по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА». Там местные умельцы и сотворили техническое чудо, которое теперь могут видеть волгоградцы и гости города.

История трамвая «Х»

«Моторный вагон серии «Х» — серийный типовой образец советского трамвайного подвижного состава. Вагоны этого типа выпускались Мытищинским машиностроительным заводом и Усть-Катавским вагоностроительным заводом в 1927-1941 гг.» – это говорит о вагоне серии Х Википедия.

Вагоны серии «Х» работали практически во всех городах Союза, где было трамвайное движение. А в 1970-х годах были списаны и утилизированы.

Почему «Х»

Первая крупная партия таких вагонов была поставлена в Харьков, и первая буква города, где располагалось трамвайное хозяйство-заказчик, стала обозначением всей серии.

Видео: открытие памятника трамваю в Волгограде

Видео: Телекомпания Ахтуба

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции