В Волгоградской области решаются проблемы детей-сирот


В Волгоградской области решаются проблемы детей-сирот

За последние несколько лет в Волгоградской области наметились положительные тенденции преодоления проблемы сиротства: значительно сократилось количество выявляемых детей-сирот в год, а число семей, готовых стать приемными, наоборот, возросло.

Успешный опыт работы региона в вопросе семейного устройства позволил Волгоградской области войти в число четырех регионов РФ, где был дан старт реализации пилотного проекта «России важен каждый ребенок», а также принять участие в федеральной программе «Россия без сирот».

На сегодняшний день в Волгоградской области в приемных семьях воспитываются 90 процентов детей-сирот. Для оставшихся 10% специалисты подыскивают варианты семейного устройства. В большинстве случаев дети с инвалидностью или старше 10 лет остаются в интернатных учреждениях для сирот. Обрести семью им помогают патронатные родители. Речь идет о «профессиональных» мамах, которые  занимаются с ребенком у себя дома, но числятся сотрудниками сиротского учреждения. Благодаря такому виду устройства многие дети, у которых было мало шансов попасть в семью, уже обрели своих мам и пап.

Активно развиваются в регионе и службы по подготовке и сопровождению будущих приемных родителей. Сегодня на территории области действует 24 специальных школы для усыновителей и 27 центров, которые помогают неблагополучным семьям. Благодаря их работе в 2012 году 300 человек, посещавших занятия с педагогами, психологами и юристами, смогли взять в семью ребенка, а 584 мальчишки и девчонки вернулись к своим родителям, сообщает пресс-служба областного правительства.

«В этом году мы планируем увеличить количество слушателей школ принимающих родителей до полутора тысяч человек», – рассказывает заместитель министра образования и науки Волгоградской области Елена Логойдо.

Наряду с обучением будущих приемных родителей в регионе проходит и подготовка самих детей-сирот к жизни в семье. На занятиях им предлагают на некоторое время примерить на себя роль родителей, попробовать проиграть ряд ситуаций, которые изо дня в день возникают в семье. Это помогает детям понять, в чем же суть «родительства» и каким образом в семье нужно решать проблемы и строить доверительные отношения.

«Важно, чтобы не только родители, которые взяли ребенка к себе, чувствовали себя комфортно, но и ребенок смог забыть все свое неудавшееся прошлое и стать полноценным членом новой семьи», – добавляет Елена Логойдо.

По ее словам, положительных результатов в части устройства детей в семьи удалось достичь благодаря хорошо продуманному комплексу  мер, предпринятому в регионе. Это и социальная поддержка замещающих семей, и увеличение ежемесячных выплат, и вознаграждение за труд приемным родителям и патронатным воспитателям, а также санаторно-курортный отдых.

Добавим, что ежемесячно в Волгоградской области проблему детей-сирот обсуждают на совещаниях и заседаниях областного правительства и специальных семинарах. На сегодняшний день в региональном банке данных продолжают числиться полторы тысячи детей-сирот. В 2012 году в приемные семьи передали 1662 ребенка, в то время как за год детей, оставшихся без попечения родителей, было выявлено 1340.

Елизавета Дубоненко

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции