Сергей Подшибякин: «Передача «Жди меня» ведет поиск бесплатно»


Сергей Подшибякин: «Передача «Жди меня» ведет поиск бесплатно»

Добровольный помощник программы «Жди меня» в Волгограде Сергей Подшибякин рассказал, как люди ищут друг друга.

Найти человека, с которым разлучила судьба, можно, обратившись в редакцию программы «Жди меня». Теперь и в Волгоградской области есть официальное представительство программы.

В настоящее время на каждые 300 человек есть один, которого ищут. И передача «Жди меня» помогает людям найти друг друга. За десять лет существования передачи было найдено около 150 000 человек, и продолжаются активные поиски людей. А заявок уже более миллиона.

Сергей Подшибякин – человек, который на протяжении многих лет добровольно помогает найти пропавших людей на территории Волгоградской области. Все началось еще тогда, когда Сергей Александрович работал в уголовном розыске, а затем в прокуратуре. Но не только эти обстоятельства заставили Сергея Подшибякина стать добровольным помощником программы «Жди меня».

– В 1938 году моего деда расстреляли как «врага народа», – говорит Сергей Александрович. – Правда, в 1963 году его реабилитировали. Но мама, время-то было какое, потеряла связь с родными еще в 50-е годы. В моей семье пресекались все разговоры о деде – тогда многие боялись стать не обоснованно обвиненными. Чтобы наладить родственные связи, отыскать родных, мы показали их фотографии в одной из телепередач «Жди меня». Это помогло найти оставшихся в живых родственников и даже молодое поколение – уже троюродные и более дальние братья и сестры нашлись. Благодарность создателям программы, конечно же, не имела границ.

– И вы стали по мере сил помогать им в их нелегкой работе. А вообще, помощником программы «Жди меня» может любой человек или для этого нужны какие-то особые данные?

– Вовсе нет. Даже лично вы при желании можете им стать. Здесь нет ни возрастных, ни половых, ни социальных ограничений. Главное, чтобы человеку были не чужды такие понятия, как сопричастность, сострадание, взаимовыручка. То есть неравнодушный человек, с открытым сердцем к чужой боли. Единственное условие – неукоснительное соблюдение правил программы. Конфиденциальность прежде всего.

– Я правильно поняла, что не может быть обнародована информация без согласия гражданина?

– Никакая информация о человеке не может быть опубликована без его согласия. Всех, кто обращается в программу «Жди меня», в обязательном порядке просят подтвердить согласие на публикацию в открытом доступе своей заявки, предназначенной для публикации. Заявка редактируется, так как обратившийся в программу не должен задевать чье-либо достоинство, доставлять неудобства третьим лицам, содержать сведения, распространение которых регламентируется законом о персональных данных.

– А что вы имели в виду, когда сказали о третьих лицах?

– Вот был у меня такой случай. Мужчина через двадцать лет решил разыскать когда-то понравившуюся ему женщину. Мы нашли ее, но радости она не испытала. У нее давно сложившаяся семья, двое детей, и ей совсем не хотелось, чтобы муж знал о каких-либо отношениях с другим мужчиной. Пусть даже задолго до встречи с мужем. Ее можно понять – ведь тогда нужно будет что-то объяснять супругу, и не факт, что он отреагирует на это адекватно. Особо отмечу, мы соединяем людей только в том случае, если они ВЗАИМНО этого хотят.

– К чему заниматься поисками, казалось бы, все сейчас грамотные и могли бы найти своих близких при желании?

– Наша область на протяжении всей своей истории была местом, где круто и бесповоротно решались судьбы многих тысяч людей. Это и войны, и голод 30-х годов, политические репрессии и раскулачивание, в наших краях еще и расказачивание. Многие семьи перемололо, разбросало по России порой так, что невозможно найти своих близких и родных, обращаясь в официальные органы. Люди бы их хотели найти, но не знают как. А душа всякого человека, особенно русского, томится, страдает от безызвестности о судьбе близких. Хочется найти того, с кем можно было бы поговорить по душам, поделиться и радостью, и горем, а кому-то и кружку воды подать.

– Кто финансирует данную работу и каким образом организуется работа по поиску?

– Добровольный помощник программы «Жди меня» оказывает любую помощь в поиске людей исключительно бесплатно, учитывая свои финансовые возможности.

Добровольный помощник работает только с обращениями, зарегистрированными в общей базе данных и на сайте программы «Жди меня». Это относится и к тем случаям, когда лица, кого-либо разыскивающие, обращаются к добровольному помощнику напрямую. В этих случаях помощник программы должен перед началом любых поисковых действий убедиться, что обращение о поиске зарегистрировано на сайте.

– Могут ли другие люди и организации помогать добровольному помощнику в финансировании поисков?

– Только в том случае, если спонсоры сами изъявят желание. Мы же не уполномочены и не должны обращаться ни к кому ни с какими иными просьбами, не получив на это официального разрешения телекомпании ВИД и редакции программы «Жди меня». С нарушившими это правило редакция вынуждена будет прервать отношения и выступить с официальным опровержением по этому поводу, чтобы защитить свою репутацию.

– Как объять необъятное? Ведь желающих найти своих близких, родных очень много?

– Да, в этом есть трудность, потому что наша область по территории равна некоторым европейским странам. Поэтому и хотелось бы, чтобы действительно образовалась национальная служба поиска из добровольных помощников по всей территории области и страны. Чтобы хотя бы по одному добровольному помощнику было в каждом районе области. Тогда в разы сократятся расходы на поиски (транспорт, телефон), эффект будет гораздо больший, а соответственно, и радости у людей будет больше.

– В каком случае обращаются лично к вам и как это сделать?

– Ко мне можно обращаться в тех случаях, когда у людей, ищущих близких, нет возможности оставить заявку на сайте. Например, нет компьютера, либо человек живет в отдаленном хуторе, где к Интернету нет доступа, нет родственников, кто мог бы оказать практическую помощь при выходе на сайт. В этом случае можно отправить письмо по адресу: 400066, Волгоград, Главпочтамт, абонентский ящик № 75. У нас есть и электронный адрес: [email protected] Возможна также связь по телефону: 8-905-339-60-78.

Елена САДЧИКОВА, Крестьянская жизнь

ъъъ

Выбор редакции