В Волгограде проходит выставка «Лазоревый цветок»

Более 60 волгоградских предприятий текстильной и легкой промышленности представили свою продукцию на Международной специализированной выставке «Лазоревый цветок». Ярмарку по традиции проводит региональное правительство с целью демонстрации достижений лучших волгоградских производств и оказания помощи в поиске деловых партнеров и сбыте местной продукции.

Выставка является крупнейшей на юге страны. В этом году участие в ней принимают свыше 350 предприятий. Лидер — Волгоградский регион, он представил более 60 организаций. 45 компаний приехали из Москвы, свою продукцию привезли также более 20 регионов России, а также фабрики из Беларуси, Азербайджана, Украины, Латвии, Боливии и Африки. Ожидается, что за четыре дня выставку «Лазоревый цветок» посетит как минимум 27 тысяч человек. Покупатели здесь смогут приобрести продукцию напрямую у производителей.

Открывая ярмарку, вице-премьер Волгоградского региона Василий Галушкин подчеркнул, что сегодня текстильная и швейная промышленность являются одной из динамично развивающихся отраслей. В ней заняты 153 волгоградских предприятия. По итогам 2012 года промышленный индекс в этой сфере составил 105,5% и на 7,5% превысил аналогичный среднероссийский показатель.

«Губернатор Сергей Боженов ставит сегодня задачу оказывать особую поддержку местным производствам, поскольку это дает новые рабочие места, налоги в бюджет и позволяет решать социальные проблемы на отдельных территориях», — подчеркнул Василий Галушкин.

Так, по его словам, сегодня отрасли легкой промышленности возмещается часть затрат, связанных с приобретением оборудования, субсидируются расходы на НИОКР, приобретение лицензий и внедрение инновационной продукции. Кроме того, губернатор Сергей Боженов нацеливает областное правительство и на оказание прямого содействия предприятиям в поиске инвестиций.

Успешный пример такой работы — «Камышинский текстиль». Там начата масштабная модернизация производства общим объемом в 5 млрд. рублей. Здесь появится новое оборудование, отделочная фабрика и швейный цех.

Еще 3500 рабочих мест позволит создать инвестиционный проект ЗАО «Корпорация «Глория Джинс». В рамках этой программы уже открылись производства в Суровикинском, Котовском, Серафимовическом, Руднянском, Еланском и Октябрьском районах, а также в городах Камышин, Михайловка и Урюпинск. Согласно инвестиционному договору с правительством Волгоградской области, в этом году на территории региона появится еще 5 таких швейных цехов.

Серьезные инвестиции — порядка 4 миллиардов рублей — вложены и в другой проект. Компанией «Газпром химволокно» начат выпуск полиэфирных нитей технического назначения и кордных нитей для шинной промышленности. Производственная линия на этом предприятии оснащена новейшим оборудованием, что позволяет заводу на равных конкурировать с известными зарубежными брендами.