Ирина Хакамада: «Дао жизни — ответственно любить себя»

Экс-политик поделилась с волгоградцами собственным рецептом, который привел ее к успеху и гармонии, и ответила на вопросы публики.

В последний раз Ирина Хакамада была в Волгограде в октябре 2010 года с тренингом «Драйв, кайф и карьера». Тогда мужчинам вход был заказан. На этот раз на 350 представительниц прекрасного пола пришлось почти 20 слушателей мужчин. Тема тренинга была внеполовой: «ДАО жизни в эпоху перемен. Секреты личного успеха». Билеты стоили немало – от 3000 рублей, однако зал ресторана «Волгоград» едва смог вместить всех желающих узнать, что такое это самое ДАО.

– Цель моего мастер-класса – передать вам свой опыт, – обратилась к публике Ирина Хакамада, выпорхнувшая на сцену в ярко-желтой блузе. – Как сделать жизнь более успешной, гармоничной и счастливой, достигать поставленных целей в бизнесе и в личной жизни. У большинства людей все это есть на зачаточном уровне, но развить нужные качества они не умеют. После трехчасового мастер-класса Ирина ответила на вопросы волгоградцев.

– Сколько денег нужно для счастья?

– Столько, чтобы усиленно о них не думать. Если их слишком много, нужно ими управлять, это заберет всю вашу энергию. Если слишком мало – вы не сможете спокойно самореализовываться.

– Что для вас очки?

– Это моя маска, мой грим, моя ширма. У меня более 50 пар очков. Есть злые, добрые, сексуальные и даже лекторские. Сегодня я как раз в последних, чтобы казаться умной теткой.

– Какие планы у вас на ближайшие 2-3 года?

– Никаких. Я планирую только на неделю. К примеру, завтра у меня куча мероприятий и эфиров в Москве. Послезавтра – заседание совета по правам человека и два мастер-класса в столице. В пятницу пилатес и еще эфиры на радио. А в субботу (13 апреля. – Прим. ред.) я принимаю 75 гостей. Буду отмечать свой день рождения. Все придут к нам домой. Развлечение вечера уже придумано: игра в «Что? Где? Когда?». Мы ее обожаем. Понимаете, нельзя планировать что-то надолго. Ничего не получится. Становитесь такими же сложными, как мир вокруг вас. А вот план на неделю составляйте максимально детализированный и четкий. Более того, расписывайте по минутам каждый день. Следуйте этому плану. Каждый маленький осуществленный пункт будет вас наполнять позитивом и энергией. Тем, к чему мы все стремимся.

– Я тоже хочу написать книгу. С чего мне начать?

– Определитесь, что вы хотите сказать публике. Какую идею, мысль хотите донести. Просто так излить душу, сублимировать свои впечатления нельзя. Вряд ли это будет хоть кому-то интересно, кроме вас. Когда я написала первую книгу «История одного политического самоубийства» (всего Ирина издала 7 книг. – Прим. ред.), я хотела приколоться над нашей политической элитой. Показать тем, кто хочет вступить на этот путь, каков он на самом деле. Предупредить молодых людей. Потом втянулась в писательство. Еще я советую определиться с формой и жанром: публицистика, художественная литература, роман или поэма. Все в ваших руках.

– Существует ли ключ к успеху?

– Конечно. Растите у себя третью ногу. Что это? Одна нога – это семья и дети, вторая – самореализация в профессии, а третья – это хобби. Я вот киноман и любитель каллиграфии. Именно третья нога придаст вам необходимую стрессоустойчивость. А еще лучше, если будет и четвертая нога, как у табуретки. Это спорт. Тогда успех вам обеспечен.

– Как заставить ребенка учиться?

– С 9 до 12 лет детей насильно заставлять что-то делать бесполезно. У них переходный возраст. А вот с 8-го по 10-й класс смело погружайте детей в свою среду. Не давите: «Читай то, читай это!» Покажите своим примером: дети должны видеть, что вы читаете книги и обсуждаете их с друзьями. Что вы посещаете культурные мероприятия и узнаете много нового. Идея не победить ребенка авторитетом, а возбудить в нем любопытство, любознательность. Школа, увы, этого не дает. В принципе правильная коммуникация – это ключ ко всему. Надо уметь начинать разговор, поддерживать его, задавать тему для дискуссии, правильно ставить вопрос. Важно не получать подряд второе, третье высшее, а брать от разных людей полезные вам знания.

– Какая вы свекровь?

– За-ме-ча-тель-на-я! Я подруга своей невестке. Вместе ходим в кино, я могу приготовить какое-нибудь блюдо. Но есть одно «но»: я не бабушка. Сидеть с внуками не буду. Дело не в том, что я их не люблю. Просто я работающая женщина и запирать себя в четырех стенах не позволю. Это остановит саморазвитие и никому не принесет пользы. Мой совет: не жертвуйте ничем ради родных. Есть такой принцип в самолете: при ЧП сначала нужно надеть кислородную маску на себя, потом на окружающих. Без маски вы никому все равно не сможете помочь.

– Какое впечатление оставил у вас Волгоград?

– Хороший город, замечательная публика. Вот только с дорогами вашим властям что-то надо делать.

Марина Шевченко, Родной город — Волгоград

Ирина Хакамада. Биография

Политик, общественный деятель, публицист, кандидат экономических наук.

Родилась: 13 апреля 1955 года.

Карьера: три раза избиралась в Госдуму. Журналом «Тайм» была названа политиком XXI века. В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента РФ. В 2005-м номинировалась на Нобелевскую премию мира в числе тысячи женщин планеты. Входит в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Ведет теле- и радиопрограмму. Создает коллекцию одежды под брендом «ХакаМа».

Семейное положение: замужем, двое детей. 

ъъъ