Политолог: шараханья Василькова говорят о неэффективности властей Волгограда

Глава Волгограда Валерий Васильков за один день 15 апреля успел написать и отозвать заявление о добровольном прекращении полномочий. По мнению волгоградского политолога Андрея Серенко, происходящее в гордуме – это дополнительное доказательство того, что «сегодняшняя городская власть доходит уже до предела своей невнятности и нездоровой неэффективности».

– Отсюда и шараханья председателя городской думы, который никак не определится, где же ему находиться в текущий момент, – считает Андрей Серенко. – Отсюда и общая борьба за власть внутри городской думы, и постоянные склоки между депутатами. От этого и низкий уровень эффективности работы администрации Волгограда, которую тоже не может не лихорадить от того, что происходит в городской думе. Все это, безусловно, негативно сказывается на ситуации в городском хозяйстве Волгограда.

По мнению Андрея Серенко, порядок в Волгоградской городской думе наступит не раньше 8 сентября 2013 года, когда состоятся выборы в городской парламент. А до этого времени Волгограду придется еще неоднократно наблюдать за «шараханьями» в городской думе.

– Я не удивлюсь, если через некоторое время появится еще какое-нибудь очередное заявление от имени председателя городской думы или начнется очередная скандальная интрига внутри городского парламента, – считает политолог. – В свое время у них не хватило мужества уйти в отставку, теперь за это расплачивается весь Волгоград.

Политолог Виталий Арьков считает, что Валерий Васильков в данном случае стал заложником борьбы между влиятельными думскими группировками, одна из которых заинтересована в его скорейшем уходе, а другая, напротив, в продолжении его деятельности.

– Чисто по-человечески мне Василькова очень жаль, в таком возрасте человеку приходится испытывать такие психологические перегрузки. В целом же это решение очень хорошо вписывается в общий стиль работы городской власти в последнее время – дума принимает и отменяет решения, не может собраться на заседание. Теперь вот и градоначальник колеблется между уходом и продолжением работы. Главное не надо забывать, что та дума, которая сейчас его активно поносит, работала с Васильковым четыре года минимум и не могла его не знать. Тем не менее депутаты его все же выбрали, так что городские проблемы можно смело проецировать и на них самих. Выборы нового депутатского корпуса пройдут уже осенью, и горожане наверняка этот факт учтут.

Елизавета Дубоненко, Мария Доброскокина