ДТП в Бельгии: пострадавшие школьники рассказали правду о трагедии


ДТП в Бельгии: пострадавшие школьники рассказали правду о трагедии

Школьники из Суровикинского района Волгоградской области, пострадавшие в результате страшной автобусной аварии в Бельгии, после прилета в Волгоград рассказали корреспонденту «Волга-Медиа» подробности страшного ДТП.

– Большинство из нас в момент аварии спали, в том числе и я, – вспоминает 17-летняя Анастасия Харютина. – Когда от сильного грохота я открыла глаза, то увидела, как мимо меня пролетает боковое зеркало автобуса. Я вцепилась в кресло и в свою соседку. Затем последовал сильный удар о землю. Придя в себя, я схватила то, что смогла найти – две сумки и кое-какие вещи – и вылезла из автобуса. Вниз больше не спускалась, потому что там было очень страшно. Больше всего досталось тем, кто находился в передней части автобуса, поскольку вся сила удара пришлась именно туда, и тем, кто был пристегнут, ремни безопасности попереломали руки и ноги.

Школьница рассказывает, что сразу же после аварии всем пострадавшим помощь начали оказывать местные жители, оказавшиеся рядом с местом ДТП.

– Спасибо всем тем, кто бросился нам на выручку, – продолжает Настя Харютина. – Добровольцы из числа местных жителей привозили нам одежду, теплые носки и обувь, потому что в этой каше в автобусе отыскать что-либо было невозможно и многие ребята стояли на улице босиком и полураздетые.

Те ребята и взрослые, кто пришел в себя сразу после аварии, не дожидаясь помощи, самостоятельно начали вызволять наружу пострадавших из искореженного автобуса. Одним из первых «спасателей» был и школьник Владислав Демкин.

– Мы начали вытаскивать пострадавших и раненых из автобуса, не дожидаясь помощи, потому что пошел сильный запах бензина и гари. В числе тех, кого нам удалось вытащить наружу, была и наша учительница физики и математики Надежда Николаевна, которая и организовала этот евротур. На тот момент она еще была жива, и у нее прощупывался пульс, но спасти ее так и не удалось, – делится Владислав Демкин.

По предварительным данным, авария произошла по причине того, что водитель заснул за рулем. Об этом говорят и отсутствие следов торможения, и слова участников аварии. Однако пассажирам того рокового автобуса до сих пор непонятно, как такое ДТП могло произойти, если учесть то, что незадолго до падения в пропасть водители поменялись местами – за руль сел только что выспавшийся водитель!

– Те, кто сидел ближе к передней части автобуса, говорят, что за руль прямо перед самой аварией сел тот водитель, который до этого отсыпался и отдыхал, – рассказывает 16-летний Иван Грудько. – Возможно, он после сна еще не пришел в себя окончательно и отключился во время движения, может, ему стало плохо, мы точно не знаем. Но очевидно, что никаких попыток предотвратить аварию не было, и автобус просто аккуратно слетел вниз, пробив ограждения путепровода.

Добавим, что состояние 29 пассажиров, прибывших  сегодня утром специальным рейсом из Бельгии, опасений у медиков не вызывает. Все они сразу же после приземления самолета были осмотрены врачами Территориального центра медицины катастроф.

По данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, 14 человек после осмотра были направлены в городские больницы для углубленной диспансеризации. Остальные 15 пассажиров рейса на комфортабельных автобусах в сопровождении экипажа ДПС доставлены в Суровикинский район по месту жительства.

Шестеро пострадавших еще остаются в больнице в Бельгии, трое граждан России, в том числе учительница Надежда Дербенцева и 14-летний ученик школы суровикинской школы № 1 Илья Кибирев, погибли.

Виктор Шеремет, Елизавета Дубоненко

Следите за новостями Волгограда на странице Волга-Медиа в соцсети ВКонтакте

Установи себе на Яндекс виджет «Волга-Медиа» и будь в курсе того, что происходит в городе!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции