Сергей Боженов: «Социальные инвестпроекты получат поддержку области»

Крупнейший в России инвестиционный проект реализуется в Котельниковском районе Волгоградской области на безе Гремячинского месторождения калийных солей. В скором времени здесь появится уникальный горно-обогатительный комбинат с развитой социальной инфраструктурой. Возможность увеличения финансовой поддержки проекта и ход строительных работ глава региона Сергей Боженов обсудил с руководством компании «Еврохим».

Как рассказали ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, уникальность работ в том, что впервые за последние несколько десятилетий в Европе с нуля строится крупнейший завод. И происходит это на территории Волгоградской области. Здесь осваивается месторождение калийных солей, на базе которого создается новый промышленный центр. Такой инвестпроект подарит Котельниковскому району области как минимум 3 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, масштабное социальное строительство жилья, 2 детских сада, школу на 600 мест, поликлинику и культурно-досуговый центр.

В строительстве социальной составляющей проекта примут участие и регион, и федеральный центр. Так, в Котельниковском районе сегодня частично за счет областных ассигнований строятся инженерные коммуникации, система очистных сооружений и питьевого водоснабжения. А вот новые дома здесь уже сдаются в эксплуатацию. Целый квартал, который инвестор возводит в поселке, в ближайшем времени примет на ПМЖ 8 тысяч жителей. Инфраструктура обойдется ему в 4,5 миллиарда рублей. Примерно столько же вложат совместно в эти работы федеральный, областной и местной бюджеты.

«Эта программа – не просто бизнес-план, который приносит региону большие налоги в бюджет, рабочие места и высокие зарплаты. Это масштабное социальное развитие, которое уже сейчас создает для населения новые, комфортные условия жизни», – подчеркнул Сергей Боженов.

Елизавета Дубоненко