День космонавтики: волгоградец научил Гагарина прыгать с парашютом


День космонавтики: волгоградец научил Гагарина прыгать с парашютом

Главный конструктор Сергей Королев отправил Юрия Гагарина в космос, а уроженец Урюпинска Николай Никитин научил его правильно приземляться!

Николай Никитин

— Родился в 1918 году в Урюпинске.

— Окончил Ленинградскую военную школу авиационных техников.

— Руководил парашютной подготовкой первого отряда космонавтов.

— Погиб 28 мая 1963 года при выполнении тренировочного парашютного прыжка.

Батя первых космонавтов

Первые космонавты звали нашего земляка Николая Никитина «батей». Ему доверили будущих народных героев, когда примерно за год до старта выяснилось, что ни Гагарин, ни его товарищи по отряду почти не имеют навыков владения парашютом. А ведь при возвращении из космоса им предстояло катапультироваться из спускаемого аппарата и приземляться именно таким образом!

«После первого прыжка с парашютом, совершенного еще в саратовском аэроклубе, мне довелось прыгать только четыре раза – в Оренбургском авиационном училище и в полку», – признавался в мемуарах Юрий Алексеевич.

Никитину предстояло не только научить будущих космонавтов правильно приземляться, но сделать из них инструкторов-парашютистов.

В Урюпинске прыгал с ольхи

Сам Николай Никитин начал тренироваться еще в Урюпинске. Прыгал, конечно, не с самолета, а с высокой ольхи, росшей на окраине городка.

– Николай жил в доме на Большом Концелярском переулке, – рассказывает Наталья Яковенко, директор Урюпинского краеведческого музея. – Учился в школе, которая сегодня является урюпинской гимназией № 1. В учебе Николай ничем примечательным не выделялся. Разве что особо интересовался летным делом. Мальчишка порой задавал такие вопросы про аэропланы, на которые даже педагоги не знали ответа.

Друзья завали его «Колька-рыжий». А еще «Парашютист с Большого Концелярского». Это прозвище он получил за прыжки с ольхи с мягким приводнением в болото. Но шутки закончились, когда однажды Николай совершил «двойной прыжок»: как Тарзан скакнул с одного дерева на другое, а затем – на землю…

Окончив школу, Николай в 17 лет уехал из родного Урюпинска, чтобы поступить в Ленинградскую военную школу авиационных техников.

Готовил диверсантов

– Никитин успешно окончил военную школу, а во время Великой Отечественной войны готовил десантников, которых забрасывали в тыл врага, – продолжает Наталья Яковенко. – В мирное время был «засекречен», как многие специалисты, работающие на «оборонку».

Документов о жизни нашего земляка немного. В урюпинском музее, где 12 апреля открылась экспозиция, посвященная Николаю Никитину, хранятся его телеграммы и письма маме Анне Лопасовой и еще несколько фотографий со знаменитыми коллегами по Звездному городку.

Так бы и осталась жизнь Никитина белым пятном. Но спасибо его ученикам–космонавтам! Они частенько упоминали о «бате» в своих рассказах.

«Учиться у такого мастера было интересно»

«Тренировал нас Николай Константинович – заслуженный мастер спорта, один из известнейших советских парашютистов, обладатель нескольких мировых рекордов, в том числе рекорда затяжного прыжка, когда он падал свыше четырнадцати с половиной тысяч метров, не раскрывая парашюта. Учиться у такого мастера было интересно. Он многому научил нас: как оставлять самолет, как управлять телом во время свободного падения, как определять расстояние до земли, как приземляться и приводняться…» – это слова Юрия Гагарина.

Под руководством Николая Никитина будущие космонавты совершили около сорока прыжков с парашютом: и затяжных, и со спуском на воду.

Уроки Никитина помогли Гагарину. 12 апреля 1961 года приземление прошло успешно.

Сергей Бобылев, Родной город

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции