В Волгограде обсуждают проект комплексной системы обращения отходов

Инвесторы готовы реализовать в Волгограде проект комплексной системы обращения отходов. Предложения сразу нескольких компаний находятся на рассмотрении в региональном правительстве. Идеи представлены французской и литовской стороной, а также компанией «Эко-система».

Как отмечают в правительстве, поскольку многие земельные участки в Волгограде и Волжском загрязнены свалками, решить проблему очистки территории помогут только мусороперерабатывающие комплексы. Это подтверждают и специалисты: только в прошлом году в ходе рейдов инспекторы регионального природоохранного комитета выявили 1013 мест несанкционированного размещения отходов – это 94 гектара мусора или более 46 тысяч кубометров свалок. Ежегодно на территории области образуется более полутора миллиона тонн отходов. Действующая сегодня в городах система сбора и утилизации мусора с таким объемом не справляется – нужны новые технологии и оборудование.

Внедрить их в Волгоградском регионе предлагают инвесторы. Так, одна из компаний готова создать комплексную систему обращения ТБО, полностью изменив процесс от начальной до завершающей стадии. Планируется унифицировать контейнерные площадки во дворах и перевозить мусор только на новой технике, и самое главное – оборудовать в Волгоградской области по современным технологиям и стандартам сразу три полигона с мусоросортировочными комплексами в Волжском, а также Светлоярском и Городищенском районах.

Представленный инвесторами план подробно обсуждался на совещании, свое мнение высказали и специалисты, и местные власти. Теперь областному министерству экономики предстоит детально проанализировать представленные бизнес-проекты, после чего пройдет их экспертная и общественная оценка. При этом главными критериями, помимо объема денежных вложений и создаваемых новых рабочих мест, станут экологическая безопасность, комплексный подход и сжатые сроки. Воплотить в жизнь выбранный бизнес-план областное правительство рассчитывает до конца 2014 года.