Областная программа модернизации медицины приносит результаты

В медицинские учреждения Камышина Волгоградской области поступило современное оборудование в рамках региональной целевой программы.

В местном онкодиспансере заработал цифровой томограф, а в центральной больнице города приобрели оборудование на сумму более 34 миллионов рублей и отремонтировали палату интенсивной терапии в кардиологии. Всего Камышину на модернизацию медучреждений было выделено более 410 миллионов рублей из областного бюджета.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и правительства области, программа модернизации медицины в этом муниципальном центре имеет хорошие результаты и уже практически подходит к концу. Новое оборудование значительно улучшило качество диагностики в Камышинском онкодиспансере. Услуги здесь оказываются не только камышанам, но и жителям соседних Ольховского, Руднянского и Жирновского районов. А теперь в диспансере появился современный цифровой томограф.

– Теперь не нужно ехать в Волгоград, чтобы пройти обследование. Томограф значительно повысил степень диагностики. Как известно, раковую болезнь можно победить только на ранних стадиях, любое промедление при таком заболевании подобно смерти. Томограф работает, в день обследование проходят порядка десяти человек, – рассказывает Алексей Аликов, главный врач Камышинского онкодиспансера.

Ведутся переговоры о том, чтобы обследование там могли проходить не только онкобольные или пациенты с подозрением на онкологию, но и все желающие.

К завершению подходит и оснащение необходимым оборудованием центральной больницы города Камышина. Процент исполнения работ составляет более 97 процентов. Теперь пациентам стали доступны не только сложнейшие виды исследований, но и дорогостоящее кардиолечение. На сегодняшний день стационар обеспечен препаратами, разовые инъекции которых стоят порядка 60 тысяч рублей. Кроме того, отслеживать состояние больных помогает новейшая система круглосуточного мониторинга. Такие нововведения за короткий промежуток времени помогли снизить смертность среди трудоспособного населения как в Камышине, так и на территории всей Волгоградской области.

– Аналогичные работы проводятся и в других районах области. На модернизацию в 2013 году планируется направить более 300 миллионов рублей. Главная цель – расширить рамки профилактики, повысить качество медицинских услуг и доступность специализированной помощи, чтобы смертность среди трудоспособного населения продолжала снижаться, – отметил министр регионального здравоохранения Владимир Шкарин.

Кстати, по этому показателю Волгоградская область переместилась с 57-го на 33-е место в России.

Елизавета Дубоненко