В Волгоградской области решается проблема нехватки мест в детских садах

В 2013 году в Волгоградской области появится более 5 тысяч дополнительных мест для дошколят. На реализацию областной целевой программы «Развитие дошкольного образования» в региональном бюджете предусмотрено почти 800 миллионов рублей, 147 из которых уже активно используются для строительства и реконструкции городских детских садов в Советском и Кировском районах, а также в поселке Спартановка Тракторозаводского района Волгограда.

Помимо капремонта возвращенных в систему образования зданий, открытия групп в школах, строительства новых садов, областное правительство планирует также использовать механизм государственно-частного партнерства. Принцип предлагаемой схемы таков: инвестор получает готовый проект дошкольного учреждения, а также участок с коммуникациями. Затем компания за свой счет возводит объект, после чего бюджет гасит эти затраты в течение 6-7 лет. Речь идет, например, о таких проектах, как корпоративное дошкольное учреждение и билдинг-сад.

Корпоративный объект предполагает создание частной организации дошкольных групп для детей своих сотрудников. При таком раскладе бизнес-структура полностью берет на себя решение всех хозяйственных проблем, а власти обеспечивают детские группы кадрами, образовательными программами и методической помощью.

Билдинг-сад – это проект частно-государственного партнерства, предполагающий создание дошкольных объектов на базе встроенных нежилых помещений. Обустроить такой садик на первом этаже новостройки выйдет гораздо дешевле, чем возвести здание «с нуля». Финансовыми делами проекта займется и власть, что в таком случае позволит значительно снизить родительскую плату за содержание ребенка. Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, подобный опыт уже имеется в Самаре, где муниципалитет выделяет субсидию на каждого малыша, компенсируя тем самым затраты частных предпринимателей.

По поручению главы региона Сергея Боженова специалисты уже адаптируют практику реализации подобных программ из других регионов к условиям Волгоградской области. Сегодня активно идет работа по подготовке земельных участков с инженерной инфраструктурой, рассматриваются предложения инвесторов, готовых вложить средства в социально важный проект. Первые конкурсные процедуры должны состояться уже в 4-м квартале 2013 года.

В настоящее время в Волгоградской области на очереди в детский сад стоят 10 тысяч малышей. Мамы волнуются, а региональная власть в свою очередь делает все, чтобы как можно быстрее решить исход событий в положительную сторону.

Так, доступность дошкольного образования стала одной из главных тем на прошедшей в областном правительстве встрече представителей всех профильных министерств социального блока с активистами общественной организации «Волгоградские родители за права детей». Одним из итогов встречи стало решение о ежеквартальных подобных собраниях для информирования активистов о ходе реализации социальных программ, в частности программы развития дошкольного образования.

Елизавета Дубоненко