В Волгоградской области малышей обеспечивают молочным питанием

В Волгоградской области оценили первые итоги реализации нового регионального закона об обеспечении полноценным питанием беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет.

Тема обеспечения детей и их мам полноценным питанием обсуждалась на встрече министра здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарина с активистами общественной организации «Волгоградские родители за права детей».

Ранее за питание мам и детей отвечали местные власти. Однако льготная программа выполнялась далеко не везде – в некоторых районах и городах Волгоградской области муниципалитеты, ссылались на отсутствие средств, дополнительную поддержку на питание не выделяли.

Сегодня средства на эти цели направляются из регионального бюджета. С начала 2013 года из областной казны выделено около 30 млн рублей. На первое полугодие уже закуплено свыше 200 тысяч упаковок сухих молочных смесей.

Рецепты на питание выдают врачи по показаниям здоровья, а получить молочные продукты можно на базе 54 аптечных пунктов государственного предприятия «Волгофарм». Практика показала, что это довольно удобно, поскольку аптеки расположены как в Волгограде и Волжском, так и во всех районах области.

– Медицинские показания для получения питания четко определены в законе, их не очень много, поскольку перед депутатами стояла задача запустить закон, а уже после этого вносить в него поправки, расширяя перечень тех, кто может рассчитывать на такую поддержку, – подчеркивает депутат Волгоградской облдумы Наталья Латышевская.

Кстати, она напомнила, что муниципалитеты также вправе финансировать детское питание. Например, в Волжском действует система выдачи молочных продуктов в натуральном виде. Специалисты считают целесообразным вернуться к такой же схеме и в Волгограде, где местные власти эту форму поддержки с 2013 года почему-то решили монетизировать.

В Волгограде выплачивается 300 рублей на эти нужды. Но сейчас решается вопрос о выделении именно натуральных продуктов, а не их денежного эквивалента, чтобы питание шло именно маме или ребенку. Более того, молочная продукция в виде сухих смесей выдается на месяц, что удобно.

– Поддержка в натуральном виде, то есть готовые смеси, не только гарантируют качество продуктов, но и то, что их получат именно те, кому они предназначены – дети и беременные женщины, – комментирует министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин.

Елизавета Дубоненко