«Прямые платежи»: удобно для жильцов, выгодно для коммунальщиков

С мая волгоградцы начнут оплачивать счета за воду, тепло и свет напрямую ресурсоснабжающим организациям без посредничества управляющих компаний. Для жителей города неудобств не предвидится: те же места оплаты, та же единая квитанция. Зато пользы очень много.

Переход на прямые договоры позволит наладить механизм перечисления денег непосредственно в адрес поставщиков коммунальных услуг и исключить ситуации, когда плата за воду, тепло и свет задерживалась на счетах управляющих компаний. К тому же у ресурсоснабжающих организаций появится возможность доступа к информации по начислению платы, что позволит коммунальным поставщикам прогнозировать объем платежей и наладить эффективное планирование собственных расчетов.

– Это не какое-то изобретение региона, – подчеркивает министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Горелова. – Этот способ расчетов зафиксирован в Жилищном кодексе РФ и новых правилах предоставления коммунальных услуг. Особо подчеркну – для жителей в процедуре оплаты ничего не поменяется. Как у жильцов был договор управления с управляющей компанией и зафиксированная в нем ответственность за предоставление коммунальных услуг, так они и останутся. Как получали граждане единый платежный документ, так они и будут его получать. Единственное новшество в том, что в момент оплаты расчетно-кредитное учреждение будет производить расщепление платежей. За управляющими компаниями останется право получения платежей за содержание и ремонт общего имущества.

Не доставив лишние неудобства жителям, ресурсоснабжающие организации получат выход из сложившейся кризисной ситуации с неплатежами.

– Сохранив удобство единого платежного документа, схема прямых расчетов позволит ресурсникам сразу же получать от населения деньги за оказанные услуги, а значит, начнут погашаться накопленные в городе долги, – отмечает заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина.

Перевести дом без согласия жильцов на прямой вид платежей невозможно. Именно поэтому в регионе организуются собрания жильцов многоквартирных домов, где и принимаются решения о переходе на новый вид расчетов. Узнать о том, когда в вашем многоквартирном доме пройдет такое общее собрание, можно на сайте департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, в администрации района или в самой управляющей компании.

Елизавета Дубоненко