Стройку рядом с детсадом №19 в Волгограде могут заморозить

В Волгограде рядом с детским садом компенсирующего вида возводят многоэтажный дом. Выдавая разрешение застройщику, чиновники почему-то забыли о детях, для которых тишина жизненно важна.

Детский сад № 19 в Ворошиловском районе посещают дети с синдромом Дауна, с аутичными элементами и другими непростыми диагнозами. В 2012 году он был признан лучшим в России по итогам исследования Института психолого-педагогических проблем детства РАО и экспертов РИА Новости.

Когда за забором учреждения развернулось полномасштабное строительство нового дома, родители детей с инвалидностью забили тревогу. Подключились активисты общественного движения «Народный стройконтроль». Откликнувшись на проблему, в детский сад приехали депутаты, представители областного правительства и Роспотребнадзора.

Как сообщил собравшимся генеральный директор ООО «МКЛ Плюс» Владимир Захаров, на данном месте нами согласно проекту планируется возвести вторую очередь 13-этажного дома. Чтобы максимально оградить детей от внешнего шума, на месте строительства будет сделана изоляция, сваебойные работы вестись не будут. Проектом предусмотрена фундаментная плита, которая вяжется арматурой и заливается бетоном. Все работы ведутся согласно проектной документации, разрешение на строительство имеется. Все градостроительные нормы соблюдены.

– Претензии к строителям высказывать тут нет смысла, у них есть разрешение и согласно проекту они выполняют свою работу, – комментирует депутат областной думой Ирина Гусева. – А вот вопросов к Александру Хаустову, замглавы городской администрации по градостроительству, жилищному комплексу и архитектуре, который и подписал разрешение на строительство, у меня масса. Насколько нужно быть бездушными людьми, что бы рядом с детским садом забор в забор начинать строительство!

В качестве вариантов решения проблемы, на встрече было предложено либо заморозить строительство пока не будет возведен новый детсад, либо приобрести готовое здание. Например, подходящее имеется в Центральном районе Волгограда. Проблема только, что владелец его просит чрезмерно большую цену. Тем не менее, по заверению мэрии, в ближайшее время начнутся переговоры с владельцем. Администрация Волгограда надеется сбить цену. Пока же мамам и малышам остается только ждать и надеяться, что мэрия найдет выход из ситуации.