Управляющий Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ отвечает на вопросы о начислении пособий по временной нетрудоспособности (больничных листов), пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.
Деятельность ГУ «Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ»
ГУ «Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» осуществляет на территории Волгоградской области два вида социального страхования. В рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний отделение Фонда осуществляет:
– единовременные и ежемесячные страховые выплаты;
– оплату медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших;
– финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В рамках обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством региональное отделение Фонда производит расходы на выплату пособий:
– по временной нетрудоспособности;
– по материнству и детству;
– на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан.
Кроме того, в рамках возложенных Правительством РФ функций Волгоградское отделение Фонда производит:
– оплату санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан,
– обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации,
– оплату «родовых сертификатов».
Биография Николая Давыдова
Николай Павлович Давыдов родился 11 декабря 1949 года в Волгограде. В 1973 году окончил Волгоградский государственный медицинский институт. Работал на кафедре оперативной хирургии Волгоградского государственного медицинского института, заведующим отделом по государственному социальному страхованию Волгоградского областного совета профсоюзов. С 1992 года – управляющий ГУ «Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ».
Вопросы Николаю Давыдову задавайте в комментариях.
Пособия по временной нетрудоспособности
Вопрос: На какой срок врач имеет право выдать листок нетрудоспособности?
Ответ: В соответствии с п.59 Федерального закона о здравоохранении № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 01.01.2012 г. врач при амбулаторном лечении больного единолично и единовременно выдает листок нетрудоспособности до 10 календарных дней и продлевает его до 15 дней. Далее при необходимости продолжение листка нетрудоспособности осуществляется по решению врачебной комиссии, с периодичностью продления не более 15 календарных дней.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Вопрос: Кто имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком?
Ответ: Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ребенком и являющиеся при этом:
– гражданами Российской Федерации;
– иностранными гражданами и лицами без гражданства, беженцами, постоянно проживающими на территории РФ;
– иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории РФ и подлежащими обязательному социальному страхованию.
Государственные пособия не назначаются гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, лишенным родительских прав, также гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы России.
Вопрос: Куда обращаться за ежемесячным пособием по уходу за ребенком?
Ответ: Работающим, служащим гражданам назначение и выплата пособия будет осуществляться по месту их работы, службы, учебы. Остальным категориям граждан, не подлежащим социальному страхованию, обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Пособие по беременности и родам в 2013 году
Вопрос: Как начисляется пособие по беременности и родам в 2013 году?
Ответ: Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.
В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления, указанных страховых случаев либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
В случае если застрахованное лицо в указанные выше периоды не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка (ст. 11 Закона).
В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за указанный выше период на 730, причем предельная величина дневного пособия не может превышать 1335,62 руб.
Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам (70 дней до родов и 70 дней после).