Волгоградцы через Интернет помогают делать город чище

Долгожданная весна обнажила насущные городские проблемы: снег, как обычно, сошел вместе с асфальтом, из-под сугробов показались кучи мусора. Горожане традиционно начали строчить жалобы на коммунальные службы. Но если раньше приходилось марать бумагу или часами дозваниваться до чиновников по телефону, то теперь на помощь приходят современные технологии. Пожаловаться на мусор во дворе, поломанные качели, ямы на дорогах можно через Интернет. Раз-два – и готово!

В Сети появился сайт, на который можно выложить фото свалки или открытого люка, указать адрес беды и тут же отправить письмо чиновнику. Как не странно, механизм работает: первые ответы от властей уже поступили!

Жалуемся на мусор через Интернет!

Появившийся в Санкт-Петербурге интернет-сервис официально обрел свое волгоградское представительство 16 марта. Механизм работы его прост.

– Сначала местный житель фотографирует, к примеру, яму на дороге или обрушившийся фасад дома. Затем заходит на наш сайт «Красивый Волгоград.рф» и после регистрации, на появившемся сбоку экране нажимает окошко «Отправить обращение». После чего загружает туда отснятые фотографии и, следуя указаниям системы, описывает нарушения. Сообщения отправляются напрямую губернатору региона, – рассказывает ИА «Волга-Медиа» региональный координатор программы Андрей Куртучкин.

Волгоградцы живо откликнулись на призыв фотографировать «красивые» виды города. За первые две недели работы проекта в Волгоградской области зарегистрировано уже 392 отправленных обращения.

– Проблем, которые волнуют жителей Волгограда и Волгоградской области, хоть отбавляй – продолжает Куртучкин.

Судя по первым интернет-жалобам, из обширного спектра коммунальных бед горожан больше всего волнуют мусор на улицах и разбитые дороги. По 40 обращений на эти темы направлено властям волгоградцами. 27 активистов указывают на необходимость озеленения территории.

Чиновники реально отвечают на виртуальные обращения

Несмотря на виртуальность жалоб, чиновники обратили на них внимание. На пять обращений уже пришли ответы.

– Пока нам отвечают, что региональная власть взяла на контроль проблему и перенаправила жалобу соответствующим структурам, которые и займутся исправлением ситуации, – поясняет Андрей Куртучкин.

Например, активист интернет-портала, пользователь под ником «Palna», отправил в адрес губернатора сразу 5 обращений о ненадлежащем состоянии дорог, в частности о ямах на улице Шумилова напротив автостоянки, на углу училища № 25. Его труды уже увенчались успехом: через некоторое время пришел ответ о том, что все обращения уже перенаправлены в администрацию городу лично и. о. сити-менеджера Владимиру Собакарю – состояние дорог находится в ведении муниципалитета.

Сергей Боженов: «Надо сделать Волгоград чище!»

Проблема благоустройства сегодня является одной из важнейших не только для горожан, но и для региональных властей. Недаром губернатор Сергей Боженов объявил 2013 год – Годом благоустройства. Больные вопросы этой сферы стали главной темой для обсуждения на недавнем заседании общественного совета при губернаторе, где глава региона назвал работу мэрии Волгограда по благоустройству «поддержкой штанов».

– Конечно, они ничего не высаживают, уличные водоводы не ремонтируют, у них нет даже транспорта, чтобы набрать воды на Волге и организовать полив. Системной и последовательной работы в этом направлении не было лет десять. За это время убивались парки и скверы, была утрачена система шефства над зелеными зонами. Общественный совет очень своевременно вынес эту проблему на повестку дня, – заявил Сергей Боженов.

На субботник выходи!

Сегодня многое приходится начинать практически с нуля. Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, в ближайшее время властям города поручено пересмотреть перечень мероприятий по благоустройству, запланированных на текущий год. В помощь чиновникам мэрии определен первый зампредседателя правительства Роланд Херианов.

Ну а пока в рамках объявленного месячника по благоустройству, который продлится до 29 апреля, в Волгограде пройдут общегородские субботники, принять участие в которых смогут все желающие, кому небезразлична красота дорог и улиц родного города. Поучаствовать в уборке любимого города не фотообъективом и Интернетом, а граблями и лопатой можно 6 и 20 апреля.

Елизавета Дубоненко