Владимир Князев отвечает на вопросы по трудовому праву


Владимир Князев отвечает на вопросы по трудовому праву

Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Волгоградской области отвечает на вопросы по приему и увольнению с работы, охране труда, коллективным договорам и другим аспектам трудового законодательства РФ.

Деятельность Государственной инспекции труда в Волгоградской области

Государственная инспекция труда в Волгоградской области является территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, а также иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Рассматривает трудовые споры, вопросы о необеспечении администрацией организации безопасных условий труда, а также нарушения прав работников.

Биография Владимира Князева

Государственный советник Российской Федерации 3-го класса Владимир Князев возглавляет Государственную инспекцию труда в Волгоградской области с 2002 года. Ранее Владимир Викторович работал главным профсоюзным инспектором труда, заведующим отделом Волгоградского областного совета профсоюзов.

Вопросы Владимиру Князеву задавайте в комментариях.

 

Как оплачивается работа в выходной?

Вопрос: Как оплачивается работнику, получающему месячный оклад, работа в выходной день, если сотрудник выразил желание взять другой день отдыха?
Ответ: В соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
– сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
– работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
– работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Полагается ли компенсации за неиспользованный отпуск?

Вопрос: Полагается ли компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения по собственному желанию работника, отработавшему  у работодателя 4 месяца. Можно ли его использовать непосредственно перед увольнением в качестве двухнедельной отработки?
Ответ: В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В случае если работник отработал неполный рабочий год, то компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально в зависимости от фактически отработанного работником времени и установленного ему трудовым договором ежегодного оплачиваемого отпуска за полный рабочий год.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ч.2 ст. 127 Трудового кодекса РФ).
Из вышеизложенного следует, что предоставление отпуска с последующим увольнением это право, а не обязанность работодателя, т.е. в данном случае между сторонами трудовых отношений должно быть достигнуто соглашение об этом.
Точно так же предоставление по письменному заявлению работника неиспользованного отпуска в период двухнедельного срока предупреждения работником своего работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по собственному желанию, это право работодателя, а не обязанность.

Можно ли беременной женщине работать за компьютером более 3 часов?

Вопрос: Слышала, что беременная женщина должна работать за компьютером не более 3 часов в день. Что делать, если работодатель не следует этой норме?
Ответ: В соответствии с требованиями п.13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами.
Руководствуясь ст. 254 Трудового кодекса РФ работнику необходимо подать заявление работодателю о необходимости снижения норм облуживания,  установления режима работы с ограничением использования ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) или перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов при работе с ПЭВМ, в соответствии с медицинским заключением.
Невыполнение требований ст. 212, 254 ТК РФ, п.13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 работодателем является нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В случае нарушения работодателем трудового законодательства работник вправе обратиться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области, прокуратуру или суд.

Что делать если не выплатили зарплату или премию при увольнении?

Вопрос: Работал без трудового договора и зарплату не выплатили. Что делать? Сергей.
Ответ: В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Из вашего обращения следует, что работодатель не заключал с Вами трудовой договор.
При данных обстоятельствах по вопросам установления факта трудовых отношений с работодателем, взыскания заработной платы Вы можете обратиться в суд в порядке, предусмотренном ст. 391 ТК РФ (с использованием имеющихся у Вас доказательств, свидетельских показаний и т.п.).
Одновременно разъясняем Вам, что на основании статьи 393 ТК РФ, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Вопрос: Работаю в банке. Пошла писать заявление на увольнение, и тут мне говорят, что премии, которую я наработала за предыдущий месяц, мне не выплатят! Эта премия облагается налогом. Так почему мне ее не выплатят? Работодатель говорит, вот если уволишься в конце месяца, то выплатят, а если в середине, то нет! Законно ли это? Светлана.
Ответ: В соответствии со ст.135 Трудового кодекса РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, для ответа на Ваш вопрос необходимо знать порядок выплаты премии по итогам месяца в соответствии с действующей системой оплаты труда и премирования у данного работодателя.