Сбербанк поддерживает малый бизнес в Волгоградской области

Начало года – всегда особенно ответственное и сложное время для предпринимателей. 2013 год начался для представителей малого бизнеса неоднозначно.

Увеличение размера страховых взносов привело к сокращению количества индивидуальных предпринимателей не только в Волгоградском регионе, но и в соседних областях. О том, как перемены отразились на финансовом состоянии предпринимателей, как Сбербанк поддерживает малый бизнес, и о том, какие предложения он подготовил для своих клиентов, рассказала начальник отдела продаж малому бизнесу Волгоградского отделения Сбербанка Ирина Дорохова.

Ирина Александровна, как ведется работа Сбербанка с малым бизнесом в новых для него реалиях?

– Конечно, происходящие изменения сегодня накладывают определенный отпечаток на состояние малого бизнеса в нашем регионе. Многие предприниматели сейчас испытывают финансовые трудности, и в связи с этим большое значение приобретает поддержка малого бизнеса. Этим курсом сейчас идет правительство Волгоградской области, региональные общественные организации, не стоит в стороне и Сбербанк. В наших центрах развития бизнеса мы продолжаем создавать все условия для обеспечения доступа предпринимателям к максимальному перечню не только банковских, но и государственных услуг, кроме того, мы помогаем субъектам малого бизнеса получать необходимые им консультации и посещать обучающие мероприятия бесплатно. Мы отчетливо понимаем, что стабильное развитие малого бизнеса – залог устойчивой экономической ситуации в регионе в целом, поэтому делаем все от нас зависящее, чтобы поддержать наших клиентов.

– Как отразились перемены, произошедшие в малом бизнесе с начала этого года, на работе Сбербанка с предпринимателями региона?

– Отмечу, что у предпринимателей сегодня есть потребность в финансовых ресурсах. Они готовы инвестировать в свой бизнес, развивать и расширять его, а Сбербанк, в свою очередь, готов предоставлять представителям малого бизнеса доступ к этим ресурсам. Продолжает пользоваться популярностью у предпринимателей кредит «Доверие». За 2 первых месяца 2013 года кредит «Доверие» был выдан 305 клиентам. В целом кредитный портфель Сбербанка в малом бизнесе с начала года вырос на 7,3%, что существенно превышает темпы роста рынка в регионе в целом.

 – Определенный резонанс вызвала в бизнес-среде новость об изменениях в условиях кредитования субъектов малого бизнеса в Сбербанке. Какие это изменения и что еще приготовил Сбербанк для своих клиентов в этом году?

– Действительно, позитивной новостью для предпринимателей стало решение об отмене комиссии за предоставление кредита по большинству продуктов для малого бизнеса. С клиентов малого и микробизнеса, оформивших заявки в период с 1 марта по 1 октября текущего года, не будет взиматься плата за предоставление кредита и его досрочное погашение. Кроме того, до 1 июля 2013 года наши клиенты-сельхозпроизводители могут воспользоваться льготными условиями кредитования – для них значительно снижены ставки по кредитам на пополнение оборотных и внеоборотных активов и приобретение транспортных средств.

Кроме того, значительно расширена линейка кредитов для малого бизнеса. Так, наряду с уже получившими признание клиентов Сбербанка кредитами «Доверие» и «Экспресс-Авто» теперь предприниматели смогут воспользоваться кредитами «Экспресс-Актив» и «Экспресс-Ипотека», созданные для предпринимателей, планирующих приобрести оборудование для использования в бизнесе и на приобретение коммерческой недвижимости, в том числе земельных участков, на которых эта недвижимость расположена, соответственно. Кроме того, теперь у нас есть возможность финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие новых и текущих направлений деятельности клиента (приобретение, модернизация, ремонт и прочее). Положительным моментом, несомненно, является возможность финансирования как небольших (от 2,5 млн рублей) до крупных проектов в сумме до 200 млн рублей.

– Очевидно, в целом взаимоотношения Сбербанка с малым бизнесом остались по-прежнему прочными. Как вы оцениваете дальнейшие перспективы работы в этом направлении?

– Мы определенно не намерены останавливаться на достигнутом. Мы видим, что мы нужны нашим клиентам, что наши предложения и начинания актуальны для предпринимательского сообщества региона. Это вдохновляет и заставляет нас двигаться вперед. Я уверена, что в этом году мы еще не раз порадуем наших клиентов новыми проектами и окажем им ту поддержку, в которой они, несомненно, нуждаются.