Валерий Золотухин не успел снять фильм по книге волгоградца


Валерий Золотухин не успел снять фильм по книге волгоградца

В минувшую субботу не стало Валерия Золотухина. Великолепного артиста любила вся страна. А волгоградцы – особенно: при поддержке артиста в городе-герое появился памятник святым Петру и Февронии. А если бы не болезнь актера, на свет мог появиться фильм с участием Валерия Сергеевича по сценарию нашего земляка.

Золотухин заинтересовался нашим земляком

Актер несколько раз приезжал в Волгоград на гастроли. Последний его визит в наш город был особенным – он заложил камень на том месте, где через полгода воздвигли памятник Петру и Февронии. В городе Валерий Сергеевич никогда не задерживался, но друзья-волгоградцы у него были. Так, с Михаилом Гольдреером Золотухина связывали общие творческие планы.

– Мы познакомились с Валерием Сергеевичем в 2002 году в Москве, – вспоминает наш земляк.

К слову, Михаил Гольдреер – не простой волгоградец. Он – первый человек в мире, увеличивший рост при помощи хирургической операции. Он долго искал встречи с известным актером, сыгравшим журналиста Женю Бибикова в фильме «Каждый день доктора Калинниковой». Бибиков в исполнении Золотухина мечтал вырасти, чтобы понравиться девушке, а волгоградец воплотил эту мечту в жизнь.

– Мой знакомый актер Игорь Пехович, узнав о моем желании познакомиться, дал мои телефоны Валерию Сергеевичу. Золотухин согласился и позвал меня на встречу. Когда нас представили друг другу, Золотухин веселился: «Выходит, я тебя сначала сыграл, а через двадцать лет ты объявился…» – продолжает Гольдреер.

Творческий союз актера и волгоградца перерос в дружбу

Почти сразу же у волгоградца и актера возникла общая творческая идея – снять фильм о человеке, который увеличил рост и стал «врастать» в жизнь. После встречи Михаил стал собирать материал о людях, переживших похожие операции, и набрал на целую аудиокнигу.

– В последний визит Золотухина в Волгоград мы встретились, и я передал ему свой труд. Он очень заинтересовался и пообещал подумать, как превратить это в сценарий кино или пьесы, – говорит Гольдреер. – Мы много раз обсуждали по телефону будущее книги, но у Валерия Сергеевича были проблемы со здоровьем и много работы в театре. Вопрос так и повис в воздухе…

Смерть Золотухина для Михаила Гольдреера стала неожиданной и горькой утратой.

– Приятно иметь в друзьях такого человека, как Валерий Золотухин. Он веселый и отзывчивый, всегда был рад нашим встречам. Однажды я приехал в Москву, он позвал меня на премьеру спектакля Любимова «Медея» и усадил на первый ряд. Он играл там одну из главных ролей, а в перерывах заигрывал с сотрудницами и актрисами, – улыбается Гольдреер.

Валерий Сергеевич, как вспоминают о нем друзья и коллеги, всегда был душой театра и любой компании. Панихида по Золотухину состоится 2 апреля и продлится в течение девяти часов: слишком много желающих помянуть актера добрым словом. По официальным сообщениям, Валерий Золотухин скончался на 71-м году жизни в Институте рентгенорадиологии от опухоли мозга. Похоронят актера 5 апреля на Алтае, где он родился, на территории построенного им храма в селе Быстрый Исток.

Анастасия Талдыкина, Вечерний Волгоград

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции