В Волгограде наведут порядок в нестационарной торговле

Пристально следить за правилами возведения торговых павильонов в Волгограде, их схемой размещения и опрятным видом отныне будут региональные власти. Необходимость долгосрочной программы развития нестационарной торговли на территории Волгограда обсудили на специальном совещании в правительстве области.

Региональные чиновники приступили к работе по наведению порядка в этой сфере по поручению губернатора Сергея Боженова после многочисленных обращений граждан. На повестке дня – грамотно распределить павильоны по всему городу, обеспечив предпринимателям возможность развивать бизнес, а гражданам – получать доступную и качественную продукцию. Каждый новый киоск теперь в обязательном порядке должен будет фиксироваться в схеме размещения и иметь сопроводительную документацию областного мингосимущества.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, в ближайшее время предполагается также разработать систему единых стандартов оформления киосков по цвету, габаритам и качеству отделочных материалов.

– Мы должны переформатировать работу объектов. Определить сегменты, ведь кто-то занимается цветами, кто-то – молочной продукцией, кто-то – мясной, кто-то – хлебобулочными изделиями. К каждому направлению должен быть особый подход. Нужно учитывать позицию и мнение жителей. Если нет магазинов, то необходимо объектами нестационарной торговли оказать помощь жителям в шаговой доступности по приобретению продуктов питания, – заявил на совещании первый областной вице-премьер Роланд Херианов.

Сегодня срок аренды для владельцев таких объектов продлен с 11 месяцев до 3 лет, и бизнесмены должны позаботиться о том, чтобы их сооружение отвечало всем архитектурным нормам и содержалось в чистоте, считают в правительстве региона.

Идеи региональной власти предпринимательское сообщество встретило настороженно, как и любую попытку власти регулировать бизнес. Но в целом присутствующие на совещании предприниматели новации поддержали.

– Любой предприниматель заинтересован, чтобы его бизнес имел презентабельный вид. Мы готовы идти на определенные действия, тем более что сейчас по инициативе правительства Волгоградской области увеличен срок аренды земли для нестационарной торговли, – считает заместитель председателя Волгоградского регионального отделения «Опора России» Ольга Устинова.

Отметим, что в настоящее время на территории Волгограда находится около 4 тысяч торговых павильонов. Около 800 нестационарных объектов расположены вне официальной схемы размещения.

Елизавета Дубоненко