Какие сорта овощей лучше прижились в Волгоградской области


Какие сорта овощей лучше прижились в Волгоградской области

Сегодня на рынках и в магазинах представлено столько семян, что глаза разбегаются. Но как же бывает обидно, когда плод нашего труда разительно отличается от нарисованного на картинке! Чтобы не разочароваться, нужно выбирать сорта, наиболее подходящие для наших климатических условий. И в этом нам помогут эксперты.

Огурцы – капризная культура

Огурец – самая популярная культура на каждом участке. Но капризная! И солнца нужно в меру, и с водой не дай бог переборщить – зимой можно остаться без солений.

На Волгоградской опытной станции в Краснослободске за огурцы взялись всерьез. Местные специалисты уже не первый год работают над изучением сортов, их скороспелости и устойчивости к вредителям и болезням. Факторов выбора лучших семян много, но за годы работы были выбраны культуры, наиболее подходящие к южному волгоградскому солнцу.

– Лучше всего при выборе семян огурцов ориентироваться на выведенные недавно сорта гибридов первого поколения, – советует Элеонора Суханбердина, старший научный сотрудник станции ВИР. – Из российских семян это «Дебют», «Дуняша», «Катюша», «Любава». Неплохо себя показали молдавские семена «Изворот», украинские «Знаток» и «Мудрец», а также «Come one» из Голландии. Эти сорта дали высокие показания урожайности, ранней спелости, устойчивости к ложной мучнистой росе.

На кафедре садоводства, селекции и семеноводства ВГАУ отдают предпочтение сортам, проверенным временем.

– Мы советуем выбирать такие гибриды огурца как «Феликс» и «Родничок», – говорит Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства ВГАУ. – Конечно, сейчас появилось много новых сортов. Из всего этого многообразия мы отмечаем два: «Зятек» и «Изумрудный поток». Для выращивания в условиях теплицы отлично подходит сорт «Меренга». Надо отметить, что говоря о достоинствах каждого сорта, мы имеем в виду его назначение. Один гибрид хорошо консервируется, так как образует пикули – мелкие плоды, эстетически и функционально подходящие для маринадов и солений. Эти сорта также характеризует хрустящая мякоть. Другие, и к ним следует отнести в первую очередь сорт «Изумрудный поток», заслуженно считаются салатными. Их сортовые характеристики – мягкая, нежная мякоть, мелкие семечки, гладкая кожура без шипов. Такие огурчики едят в свежем виде.

Томаты и в салат, и в банку

С сортами томатов все оказалось намного проще. Идеальными для нашего климата считаются всего четыре вида семян краснобоких.

– Говоря о томатах, следует отметить сорта «Линдо», «Бобкат», «Подарочный» и «Спрут», – продолжает Игорь Поковыров. – Семена этих сортов хорошо зарекомендовали себя в нашем климате. Дачникам полезно будет знать и то, что ботва у этих томатов не склонна к засыханию. Кроме того, упомянутые сорта заслуженно признаны универсальными, так как подходят как для поедания в свежем виде, так и для засолки. Они среднего размера, шаровидной классической формы, мясистые, ароматные и у них отличные вкусовые качества.

Ранний перец и непритязательные баклажаны

Говоря о сладком перце, наш эксперт Игорь Подковыров советует отдавать предпочтение ранним сортам: «Зорька» и «Виктор». Они не обманут ожиданий и дадут хороший урожай.

– Помимо этих сортов отлично подойдут для высадки и гибриды серии «Звезда Востока», – уточняет Игорь Юрьевич. – Плоды этой серии крупные, они особенно хороши для фаршировки и маринования. Другие сорта, которые созревают поздно, отменно подходят для лечо, потребления в свежем виде и для салатов.

Говоря о баклажанах, следует отметить, что удачны все сорта, которых, кстати, не так много. Но безусловные фавориты – «Черный Красавец» и «Айсберг». Они урожайные, долго не грубеют, образуют плоды классической формы. И вообще баклажанам хорошо живется в нашем климате.

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции