Агентство по страхованию вкладов вернет деньги, если банк «лопнул»


Агентство по страхованию вкладов вернет деньги, если банк «лопнул»

Знание основ банковского страхования может помочь вкладчикам не остаться у разбитого корыта в случае банкротства кредитного учреждения. Чтобы еще раз напомнить горожанам о том, как обеспечить 100-процентную сохранность своих вкладов, в Волгоград с рабочим визитом прибыл директор Департамента организации страхования вкладов Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Алексей Абрамов.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) работает в России с 2004 года. АСВ возмещает вкладчикам суммы до 700 тысяч рублей через 14 дней после отзыва лицензии у банка. За время своей работы Агентство зарегистрировало 131 страховой случай по всей России и выплатило компенсации 1 миллиону 300 тысячам жителей нашей страны. На сегодняшний день в системе страхования вкладов участвует 891 банк, в соответствии с законодательством РФ процедура страхования обязательна для всех банков, работающих с физическими лицами.

– Деньги вкладчикам мы выплачиваем сразу из нашего фонда, который на данный момент составляет более 217 миллиардов рублей. Сначала помогаем вкладчикам, а потом разбираемся с банком, – рассказал директор Департамента организации страхования вкладов Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Алексей Абрамов.

Чтобы в случае банкротства кредитного учреждения обратиться за компенсацией, вкладчику нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и подписать заявление. Это можно сделать в офисах банка-агента, который определяет АСВ. За выплатой можно обратиться в любой момент до полной ликвидации банка, обычно это занимает около 2-х лет.

Но, открывая вклад, надо помнить о том, что, если его сумма превышает 700 тысяч, то его остаточную часть можно востребовать с банка в процессе конкурсного производствам. Чтобы таких случаев не возникало, АСВ рекомендует разделить свои сбережения так, чтобы их части не превышали 700 тысяч и хранить их в разных банках. Тогда при наступлении страхового случая  вкладчику компенсируют все его деньги.

Следует обратить внимание на то, что не все категории вкладов страхуются АСВ.

– Мы не страхуем сберегательные вклады на предъявителей, средства индивидуальных предпринимателей, средства, размещенные в филиалах российских банков за рубежом и средства, переданные в доверительное управление, – пояснил Алексей Абрамов.

Кроме выплат Агентство оказывает финансовую помощь «больным» банкам, спасает их от разорения. А в случаях, когда банку помочь уже нельзя, АСВ проводит его полную ликвидацию.

По словам заместителя руководителя ГУ ЦБ России по Волгоградской области Алексея Фирсова, ни одной жалобы от жителей региона на работу Агентства не поступало.

Александра Тарасова

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции