Узбекская валюта оставила волгоградку без пенсии

Из-за казуса с различными денежными единицами Узбекистана и России пенсионерка из Волгоградской области шесть лет не могла добиться правильного начисления пенсии. Только после помощи российских и узбекских правозащитников размер пенсии вырос на 3000 рублей.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, в 2007 году женщина обратилась в районное отделение Пенсионного фонда РФ для перерасчета пенсии, но там не приняли справку о заработной плате в период ее работы в Узбекистане. Специалистов учреждения не устроила денежная единица, с учетом которой производилось начисление зарплаты. В частности, наряду с рублями в документах указывалась национальная узбекская валюта сум.

Пенсионерка обратилась к волгоградскому уполномоченному по правам человека, а тот в свою очередь подключил к решению вопроса узбекских правозащитников. В результате необходимые документы были получены и представлены в Отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области. С 1 марта 2013 года пенсионерка уже начала получать положенную ей пенсию.

Елизавета Дубоненко