С апреля водителей будут штрафовать за отсутствие тахографов

С 1 апреля вступает в силу приказ Минтранса России о новых требованиях к тахографам.

Теперь этими техническими устройствами должны быть оснащены междугородние и международные пассажирские автобусы, и даже микроавтобусы, имеющие более 8 мест для сидения, помимо места водителя. Отметим, что нововведения не касаются машин, осуществляющих городские и пригородные пассажирские перевозки, сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе УГИБДД МВД России по Волгоградской области.

Кроме того, тахографами должны быть оборудованы грузовые автомобили, имеющие максимальную массу выше 3,5 тонны. Исключение составляют грузовики, оборудованные контрольными устройствами в соответствии с требованиями Европейского соглашения, которые возят грузы за границу.

Вводятся и штрафы за нарушения правил использования тахографов. Если приборы не будут соответствовать требованиям или будут находиться в нерабочем состоянии, то за это предусматриваются следующие штрафы:

— на граждан от 1 до 3 тысяч рублей,

— на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей.

При обнаружении нарушения в режиме труда и отдыха водителя, нарушителю придется оплатить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Тахографы – это технические средства, фиксирующие информацию о том, с какой скоростью и по какому маршруту двигалось транспортное средство, также они контролируют режим труда и отдыха водителя.

Лилиана Трохина