Две тысячи многодетных семей получат бесплатно землю в Волгоградской области

До конца 2013 года две тысячи многодетных семей Волгограда должны получить бесплатные земельные участки в собственность – такую задачу областному правительству поставил губернатор Сергей Боженов.

На сегодняшний день в области 700 земельных участков уже обрели своих хозяев. А всего в Волгоградском регионе бесплатную землю должны получить около 7 тысяч многодетных семей.

Наиболее успешно этот процесс идет в Камышине, где уже почти треть очередников (113 семей) оформили землю в собственность. Волгоград пока значительно отстает от муниципалитетов региона. Несмотря на то, что соответствующий закон вступил в силу больше года назад, за это время землю получили всего 112 семей, в то время как заявки подали 3300.

В настоящее время, по словам первого вице-премьера области Роланда Херианова, в Волгограде формируются земли для многодетных в поселках «Солнечный» Краснооктябрьского района, «Заря» Красноармейского, «Верхнезареченский» Тракторозаводского и «Ергенинский» Кировского района. На очереди – еще 7 территорий. Проект планировки и межевания готовит мэрия, а последующее формирование участков и постановку их на кадастровый учет берет на себя областное мингосимущества.

– Для большинства родителей, которые воспитывают трех и более детей, жилищный вопрос является самым острым. Выделение земли под строительство индивидуальных домов поможет решить эту проблему, – считает губернатор Сергей Боженов.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, мэрии Волгограда отведен месячный срок на подготовку стратегической программы по обеспечению выделяемой земли инженерными сетями и инфраструктурой. Планируется также разработать проекты домов модульной конструкции, которые позволят многодетным строиться поэтапно, с последующим расширением жилой площади.

Елизавета Дубоненко