Сергей Боженов: «Урожай этого года обеспечит продовольственную безопасность региона»

Сельхозпроизводители Волгоградской области получат из федерального и областного бюджета оставшийся 1 миллиард рублей на покрытие дефицита средств, необходимых для начала посевной кампании.

Такие данные озвучил губернатор области Сергей Боженов по итогам видеоселектора, который провел с регионами глава российского правительства Дмитрий Медведев.

На совещании обсуждались меры по обеспечению финансирования сева яровых культур, состояние агротехники, проблемы снабжения крестьянских хозяйств топливом. Губернатор Сергей Боженов поделился с присутствующими информацией об увеличении ассигнований на 40% из областного бюджета на нужды АПК. Глава региона сообщил, что весенне-полевые работы уже начались. На сегодняшний день в регионе посеяно 4 тысячи гектаров масличных культур и произведена подкормка озимых на площади 20 тысяч гектаров, в планах – охватить еще более 600 тысяч га.

– Эти результаты укладываются в запланированный график работы, – отметил Сергей Боженов.

По его словам, в этом году волгоградские аграрии должны посеять 1,5 миллиона гектаров яровых культур. Для этого уже на 98% сформирован запас семян, к выходу в поле готово 85% техники, завезено 75% минеральных удобрений и приобретено 50% дизельного топлива.

– При этом с компаниями-поставщиками областным правительством подписано соглашение по обеспечению селян ГСМ полностью в необходимых объемах, – подчеркнул губернатор. 

Сегодня из-за неблагоприятных погодных условий риск гибели озимых культур прогнозируется в регионе на общей площади порядка 280 тысяч гектаров.

– Но это предварительные данные, – подчеркнул губернатор. – Областное правительство в постоянном режиме мониторит ситуацию, цифры корректируются. В целом в этом году волгоградские аграрии рассчитывают на достаточный урожай, который позволит обеспечить продовольственную безопасность региона, – заявил Сергей Боженов.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, в настоящее время регион ведет необходимую подготовительную работу для получения аграриями предусмотренного в 2013 году погектарного бюджетного финансирования. Для этого, подчеркнул Сергей Боженов, на региональном уровне приняты все необходимые нормативные документы и подписано соглашение с федеральным Минсельхозом, куда представлена заявка от Волгоградской области на получение необходимых финансовых средств.

Елизавета Дубоненко