Минприроды проверит планы застройки Волго-Ахтубинской поймы

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин дал поручение Росприроднадзору провести проверку планов по выводу земельных участков Волго-Ахтубинской поймы из категории «особо охраняемой природной территории», которые, по некоторым данным, реализуются сегодня в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе Минприроды России, о решении администрацией Среднеахтубинского района по выводу более 200 участков лесопарковой зоны поймы из категории «особо охраняемой природной территории» федеральному ведомству стало известно после обращения экологов.

По их данным, в пойме планируется вырубка вековых деревьев с целью последующей застройки территории гостиничным комплексом и спортивными объектами.

В Минприроде РФ заявили, что не допустят вывода земельных участков поймы из категории «особо охраняемой природной территории», и проведут проверку указанных в обращении экологов фактов. В случае выявления нарушений закона виновных обещают привлечь к ответственности.

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» является уникальной зоной с неповторимым комплексом животного и растительного мира. Он включен ЮНЕСКО в перечень биосферных резерватов международного значения.

Александра Тарасова