Путин пообещал пересмотреть размер страховых взносов для ИП

У бизнесменов, возможно, скоро уменьшатся размеры обязательных платежей. Президент России Владимир Путин заявил, что поручит кабинету министров еще раз вернуться к вопросу о размере страховых взносов для предпринимателей. Послабления коснутся и волгоградских ИП.

Владимир Путин сделал это важное для всего бизнес-сообщества заявление во время встречи с уполномоченным по правам предпринимателей РФ Борисом Титовым. Президент сказал, что сформулирует поручение еще раз проверить данные о состоянии предпринимательства, которые предоставил ему бизнес-омбудсмен, с данными экономических ведомств страны и после обсудить их с представителями бизнес-сообщества.

Отметим, что с принятием нового закона в январе 2013 года страховые взносы для предпринимателей выросли почти в два раза и составили в среднем по стране около 35 тысяч рублей вместо бывших 17 тысяч. Это существенно затруднило деятельность бизнесменов, особенно занятых в малом и среднем предпринимательстве. По всей стране свое дело закрыли около 300 тысяч бизнесменов.

По данным Отделения ПФР по Волгоградской области, в течение января-февраля в регионе прекратили свою предпринимательскую деятельность 6654 плательщика страховых взносов, но в то же время приобрели статус предпринимателя 1360 плательщиков. Таким образом, на 1 марта 2013 года в Волгоградской области зарегистрировано 67367 плательщиков страховых взносов.

Комментируя слова Путина, председатель Совета Волгоградского реготделения «Опоры России» Виталий Сахаров отметил, что необходимо также создать программу по возвращению в бизнес предпринимателей, уже закрывших свое дело.

Александра Тарасова