Городская власть затягивает с переходом на прямые платежи

Мэрия Волгограда не торопится переводить собственников квартир на прямые платежи за тепло и воду, затягивая с проведением общих собраний жильцов. Такой вывод сделали на совещание, которое прошло в региональном правительстве.

О необходимости закончить работу по переходу на прямые платежи в ранее определенный областью срок до 1 мая 2013 года к властям Волгограда обратилась вице-премьер регионального правительства Валентина Гречина. По ее словам, темпы перевода жильцов на прямые платежи в Волгограде оставляют желать лучшего. На сегодняшний день мэрия сумела провести собрания лишь в трети жилого фонда города, причем кворум во многих случаях отсутствовал.

– Принять решение о переходе на прямые платежи собственники могут и заочно, однако объяснить людям суть вопроса и организовать голосование – это прямая обязанность местных властей, – подчеркнула Валентина Гречина, отметив, что в ближайший месяц собраниями жильцов должно быть охвачено не менее 6 тысяч многоквартирных домов города Волгограда.

Переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями должен исключить из цепочки платежей управляющие компании и устранить тем самым возможность для финансовых махинаций.

Напомним, что хронические неплатежи управляющих компаний и отсутствие за ними должного муниципального контроля привели к многомиллионным долгам. Только двум муниципальным ресурсоснабжающим организациям – «Водоканалу» и «ВКХ» – управляющие компании не доплатили более 2,5 миллиарда рублей. Региональное правительство попросило вмешаться в ситуацию правоохранительные органы. Так, только за последнее время силами волгоградской полиции уже проведено 30 проверок и возбуждено 20 уголовных дел.

– Конкретные сроки обозначены, и город должен успеть. Я думаю, что все необходимые работы мэрия завершит вовремя, как и было запланировано, – заявил ИА «Волга-Медиа» руководитель Союза жилищно-коммунальных предприятий Волгоградской области заслуженный работник ЖКХ Олег Капустин.

Елизавета Дубоненко