Вакантное место в Волгоградской облдуме займет единоросс

В минувшее состоялись довыборы депутата в Волгоградскую областную думу по Городищенскому одномандатному избирательному округу № 5. Предварительные результаты голосования лидеры ведущих партий региона и руководство облизбиркома подвели на специально созванной пресс-конференции.

На место депутата Волгоградской областной думы претендовали восемь кандидатов. Явка была средней для выборов такого уровня. Из 124 228 зарегистрированных избирателей в Котельниковском, Светлоярском, Городищенском и Октябрьском районах в довыборах приняли участие 32 110 человек – 25,84% от общего числа избирателей.

Выборы прошли спокойно

По словам председателя избирательной комиссии Волгоградской области Андрея Сиротина, выборы прошли без нарушений избирательного законодательства.

– Были лишь мелкие инциденты. К примеру, на участке в Октябрьском районе решением УИК были отстранены наблюдатели от КПРФ за то, что мешали деятельности избирательной комиссии. Однако вскоре конфликт был улажен и наблюдатели остались. В итоге там все прошло гладко. И вообще считаю, что выборы были прозрачными. До сегодняшнего момента каких-либо жалоб в облизбирком не поступало, – прокомментировал Сиротин.

Юрий Рябов победил с большим отрывом

Победу на прошедших выборах одержал самовыдвиженец, член «Единой России» Юрий Рябов. За него проголосовали 38,02% избирателей. На втором месте кандидат от КПРФ Андрей Куприков (27,61%). Далее следуют: кандидат от «Яблока» Дмитрий Крылов (16,35%), справоросс Алексей Зибарев (4,56%), ЛДПРовец Виктор Ахматшин (2,89%), член «Народной партии России» Валерий Голованов (2,63%) и сторонник «Патриотов России» Сергей Федюшкин (0,32%).

Успех Юрия Рябова на этих выборах был, несомненно, закономерен. Кандидат говорил с людьми о конкретных делах и конструктивных путях решения проблем жителей региона, чего нельзя сказать о некоторых его оппонентах, которые строили свою избирательную кампанию на тотальной критике.

Политическая всеядность КПРФ не принесла успеха

– Агрессивную предвыборную политику КПРФ я могу объяснить лишь невразумительной попыткой привлечь к себе внимание, – высказался по ситуации лидер партии «Справедливая Россия» Олег Михеев.

Еще более странной эксперты посчитали политическую всеядность коммунистов, которые сделали ставку на бизнесмена и бывшего руководителя местного отделения «Правого дела» Андрея Куприкова.

– По закону КПРФ имеет право выставлять беспартийного кандидата на выборах, – отметил по этому поводу Андрей Сиротин. – Это не расходится с уставом партии и требованиями избирательного законодательства. Но насколько эффективен такой ход – судить не мне.

– Печально, что внутри партии нет яркой персоны, которая могла бы достойно защищать ее интересы. Те лидеры, которые номинально сегодня есть, со своей задачей, очевидно, не справляются, – добавил Олег Михеев.

«Единая Россия» начинает год с победы

Кстати, победитель предвыборной гонки Юрий Рябов уже заявил, что будет работать в думской фракции «Единой России».

– Юрий Рябов войдет во фракцию «Единой России» в облдуме после получения депутатского мандата, – прокомментировал Виталий Лихачев, секретарь ВРО политической партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Волгоградской областной думы.

Прошедшие выборы стали очередной кампанией из серии «новейших побед» волгоградских единороссов. Как отмечают эксперты, за минувший год «Единая Россия» вернула себе в регионе некогда утраченные позиции. Таким образом, в Волгоградской области «ЕР» начинает 2013 год с уверенной победы. Это, полагают эксперты, является серьезной заявкой на предстоящее осеннее голосование. Напомним, в сентябре этого года региону предстоит масштабная муниципальная кампания – выборы состоятся в таких ключевых городах, как Волгоград, Волжский и Камышин.

Елизавета Дубоненко