Самовыдвиженец Юрий Рябов лидирует по данным экзит-поллов

На выборах депутата Волгоградской областной Думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу № 5 начался подсчет голосов. Предварительные официальные данные появятся ближе к 22:00.

А пока обнародованы итоги экзит-поллов – опросов избирателей на выходе с участков. Социологи (опрос на участках всех 4 районов проводили 67 специалистов АНО высшего профессионального образования «НИИ «Институт политических и медиаметрических исследований» — прим. Ред.) предоставили следующие цифры:

Лидирует самовыдвиженец Юрий Рябов – 39%

Кандидат от КПРФ Андрей Куприков – 27,8%

Кандидат от «Яблоко»  Дмитрий Крылов – 11,6%

Кандидат от «Справедливой России» Алексей Зибарев – 6,7%

Кандидат от «Народной партии России» Валерий Голованов — 5,2%

Остальные претенденты на депутатское кресло, по данным опросов, набирают менее 3 процентов голосов.

Явка на дополнительных выборах в облдуму, не очень высокая в утренние часы, значительно увеличилась к вечеру. По данным на 18:00 проголосовало 28910 человек — это 23,26%. По районам этот показатель выглядит так: Городищенский прибавил почти в 2 раза — 17,85%, Котельниковский — 27,6  %, Октябрьский — лидер голосования — 33,13 %, Светлоярский район — 22,18%.

И волгоградский избирком, а также жители и наблюдатели констатируют – голосование в регионе проходило спокойно, прозрачно, открыто.

Первыми на участки по традиции пришли пенсионеры, после полудня активно голосовать начали люди среднего возраста, молодежь, многие приходили вместе с детьми, целыми семьями. Жители были настроены очень позитивно, большинство считает важным принять участие в выборах и определить того, кто будет представлять их интересы в региональном парламенте.

— Выборы организованы очень хорошо, замечаний у нас никаких нет, и мы надеемся доработать в таком же режиме, — заявила журналистам наблюдатель от КПРФ Рита Шиханян.

Действительно, жалоб на действия представителей партий и кандидатов не было — за исключением, разве что, КПРФ. Участие их кандидата в довыборах в Волгоградскую областную Думу по одномандатному округу №5 приобрело некоторый скандальный оттенок.

Как мы уже сообщали, нарушение закона со стороны представителей КПРФ было зафиксировано утром в Октябрьском районе — на участке №3027 в Шебалино наблюдатели от коммунистической партии блокировали выход из здания членов избиркома, которые выезжали для организации голосования на дому. В связи с этим было созвано экстренное заседание комиссии, по итогам которого было принято решение удалить с участка наблюдателей от КПРФ.

Однако, как рассказали в ТИКе, конфликт в течение дня был исчерпан. Наблюдатели от КПРФ признали свою неправоту, принесли извинения и выразили готовность сотрудничать конструктивно, действуя строго в рамках закона. В связи с этим комиссия, чтобы не нагнетать обстановку, приняла это «чистосердечное раскаяние» коммунистов и допустила их к работе, отменив свое предыдущее решение.

Благодаря этому, представители КПРФ смогли продолжить осуществление своих полномочий. Как прокомментировала член ТИКа Светлана Черная, «избирком в данной ситуации поступил мудро, решив не обострять конфликт и не ущемлять ничьих прав».

Сейчас участки на территории всех 4 районов, входящих в состав Городищенского одномандатного избирательного округа №5,закрылись, комиссии ведут подсчет голосов.