Волгоградская область готова развивать легкорельсовый транспорт

Волгоградский регион готовится принять участие в федеральном проекте развития легкорельсового транспорта. Об условиях включения в программу шла речь на совещании у главы регионального кабинета министров Олега Керсанова.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и регионального правительства, у Волгоградской области есть все шансы стать одним из пилотных регионов, на территории которых будет реализовываться соответствующий федеральный проект. Сегодня Волгоград имеет уникальные наработки в строительстве и организации работы подземного скоростного трамвая. Именно поэтому правительство области считает систему легкорельсового транспорта приоритетным объектом для привлечения инвестиций.

Участие в федеральной программе поможет региону решить финансовые проблемы с проектированием и строительством третьей очереди скоростного трамвая. Региональное правительство также надеется обновить подвижной состав городского электротранспорта.

«Для защиты разработанных планов в Москве по поручению губернатора Сергея Боженова создана специальная рабочая группа, готовятся необходимая документация и расчеты, идут консультации с инвестиционными структурами», – отметил на совещании Олег Керсанов.

Известно, что в проект будут вложены федеральные, региональные, муниципальные инвестиции, а также привлечены средства из внебюджетных источников. Срок реализации – 2015-2018 годы.

Сегодня руководство российского минтранса ведет отбор территорий для участия в программе. Волгоградская область рассматривается в качестве одного из основных претендентов, поскольку имеет успешный опыт развития трамвайного сообщения и в настоящее время добивается выделения федеральных средств на достройку 3-й очереди метротрама.

Елизавета Дубоненко