В Волгограде власти ищут новые пути решения проблем мам и детей

В Волгоградской области в качестве одного из путей решения проблемы обеспечения малышей местами в детсадах планируется использовать механизм государственно-частного партнерства.

По поручению главы региона Сергея Боженова специалисты уже адаптируют зарубежную практику реализации подобных программ к условиям Волгоградской области. Детали реализации проекта обсуждались на совещании с участием всех профильных региональных министерств.

Сегодня в Волгоградской области на очереди в детский сад стоят 10 тысяч малышей. Благодаря механизму государственно-частного партнерства в ближайшие годы можно будет сдать в строй порядка 30-40 современных дошкольных учреждений, что позволит области полностью решить проблему детских мест и позитивно повлияет на экономику региона. Принцип предлагаемой схемы таков: инвестор получает готовый проект дошкольного учреждения, а также участок с коммуникациями. Затем компания за свой счет возводит объект, после чего бюджет гасит эти затраты в течение 6-7 лет.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, чтобы такая система заработала, региональная власть уже поручила руководству Волгограда и других муниципалитетов подготовить площадки, а также обеспечить инженерные сети и точки подключения. Одновременно областное правительство в настоящий момент ведет переговоры с инвесторами: Внешэкономбанком, Сбербанком и несколькими другими крупными компаниями. Первые конкурсные процедуры должны состояться уже в 4-м квартале 2013 года.

– Хорошо, что власти занимаются решением этой проблемы, потому что вопрос на самом деле больной. Выходы сегодня нужно искать любые, чтобы как можно больше детишек смогли вовремя пойти в детские сады, – отметила в интервью ИА «Волга-Медиа» председатель Волгоградской региональной общественной организации защиты детства «Родительский комитет» Наталья Гунченко.

Елизавета Дубоненко