В борьбе с наркоугрозой делают ставку на пропаганду ЗОЖ

Без тенденции роста, соответствует 2-му уровню сложности по 5-балльной шкале – так оценили эксперты по итогам прошлого года ситуацию в Волгоградском регионе с распространением наркоугрозы. О мерах по борьбе с этим злом речь шла на заседании областной межведомственной комиссии.

Как было заявлено, исходя из разработанной системы критериев, в целом по Волгоградскому региону показатели остались без изменений, роста наркомании не зафиксировано, ситуация находится под контролем. Вместе с тем, специалисты областного правительства обратили внимание властей 16 муниципалитетов, в особенности города Волжского и Суровикинского района, на негативную статистику распространения наркомании на этих территориях. Причем в Волжском, по данным социологических исследований, эта проблема вошла в «тройку» самых острых по мнению жителей, сообщает пресс-служба правительства и губернатора.

Как отмечают специалисты, наиболее активно распространение наркотиков происходит в ночных клубах и дискотеках. При этом большинство наркозависимых впервые попробовали запрещенные препараты в возрасте 15-19 лет. В этой связи эксперты считают необходимым сделать упор в профилактической работе именно на категорию подростков. Самыми действенными признаны антинаркотическая реклама в СМИ, а также тематические программы, лекции и беседы с участием тех, кто сумел побороть недуг.

Другое важное направление работы, активизировать которое областное правительство поручило муниципалитетам, — пропаганда здорового образа жизни, создание условий для творческого и спортивного досуга школьников и студентов. С этой целью власти на местах должны взаимодействовать с общественными организациями и ТОСами, а также выделять бюджетное финансирование и привлекать внебюджетные средства на строительство спортивных площадок, комплексов и учреждений дополнительного образования.