В средние специальные учебные заведения теперь примут без экзаменов

С 2013 года во все учебные заведения среднего специального уровня прием будет осуществляться без экзаменов. При этом повышенное внимание будет уделяться подготовке специалистов по рабочим специальностям. К ним предъявляются особые требования и будущих работодателей, и нынешних педагогов.

Об изменениях в системе среднего специального образования шел разговор во время «прямой линии», которая состоялась на пресс-площадке «Волга-Медиа». На вопросы читателей отвечали министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков и председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений Волгоградской области Виктор Попов.

«Начиная с этого года в средние специальные учебные заведения можно будет поступать без экзаменов. Без конкурса, без ЕГЭ и без итоговой аттестации. Все дети после 9-го и после 11-го класса смогут просто принести документы, и их сразу примут в учебное заведение», – рассказал Виктор Попов.

Кроме того, получение рабочей профессии не препятствует дальнейшему бесплатному получению среднего профессионального образования. Причем обучение на бесплатной основе выпускники профучилищ смогут продолжить как в очной, так и в заочной формах.

«Рабочие специальности сейчас очень востребованны. Существует достаточно большое количество предприятий, в которых с рабочей специальностью можно построить хорошую карьеру с приличной зарплатой. Самые востребованные на данный момент специальности – сварщик, слесарь по ремонту строительных машин, токарь, тракторист-машинист сельхозпроизводства, электромонтер, повар, кондитер, парикмахер и продавец-кассир. Сейчас остро ощущается нехватка этих специалистов», – отметил министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.

По словам министра образования, учащиеся по этим специальностям получают заработную плату уже во время учебной практики. А после окончания учебы у них уже будет достаточно опыта, чтобы сразу быть принятыми на работу.

Александра Тарасова