Сергей Боженов: «Необходимо усилить наказание за нарушения в сфере ЖКХ»

На заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции глава Волгоградской области Сергей Боженов поручил региональному правительству инициировать внесение в областной административный кодекс поправок, усиливающих ответственность за нарушения в сфере ЖКХ.

Отсутствие должной системы муниципального контроля привело к тому, что сегодня сотни граждан обращаются напрямую к областным властям с жалобами на недобросовестную работу управляющих компаний.

Губернатор предложил внести в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности специальные статьи, которые позволят подвергать коммунальщиков дополнительным штрафным санкциям. Так, по мнению главы региона, должны наказываться как самовольные действия управляющих компаний по изменению коммунальных нормативов, утвержденных регионом, так и необоснованное повышение платы за содержание и ремонт, на которое не получено решение общего собрания жителей.

«Сама неизбежность наказания уже морально подействует на некоторых товарищей, заставив их отказаться от каких-либо махинаций в отношении простых жителей. Решение региональной власти – вещь действительно нужная, но вводить ее нужно, конечно, в соответствии с требованиями федерального законодательства», – рассказал ИА «Волга-Медиа» руководитель «Союза жилищно-коммунальных предприятий Волгоградской области», заслуженный работник ЖКХ Олег Капустин.

Кстати, сегодня финансовые правонарушения в сфере ЖКХ являются для Волгограда одной из самых острых проблем.

«В коммунальной отрасли Волгограда за несколько лет были накоплены огромные долги. Кто и почему не платил, и в чьих карманах осели эти деньги – в этом должны разобраться правоохранительные органы», – заявил на совещании Сергей Боженов.

И они уже разбираются. По данным ГУ МВД России по Волгоградской области, только в прошлом году было выявлено 51 преступление в этой отрасли, в том числе 33 – коррупционной направленности. Кроме того, с начала января уже проведено 11 процессуальных проверок, по результатам которых возбуждено 6 уголовных дел.

Елизавета Дубоненко