В Волгоградском госпитале скончался солдат-срочник из Урюпинска

Выясняются причины смерти 21-летнего военнослужащего, скончавшегося в Волгоградском гарнизонном госпитале после прибытия в бессознательном состоянии с полигона Ашулук.

Иван Черней был призван на срочную военную службу в декабре 2012 года из города Урюпинска. В начале февраля молодой человек, проходивший службу в военной части № 48315, дислоцированной в Знаменске Астраханской области, был командирован в составе бригады саперов-подрывников на военный полигон Ашулук.

 С 10 по 24 февраля он пробыл в астраханском военном госпитале, потому что у него болел ноготь. В последний день, проведенный в больнице, он позвонил маме Оксане Черней в Урюпинск и сообщил, что у него все хорошо и он практически здоров.

«На следующий день Иван был доставлен в Харабалинскую районную больницу в тяжелом состоянии, в лечебном учреждении его поместили под дыхательным аппаратом. Через несколько дней в состоянии комы он был перевезен в Волгоградский военный госпиталь, где 18 марта скончался. Причина смерти пока не установлена, проводится экспертиза», – рассказал ИА «Волга-Медиа» эксперт по правовым вопросам Астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин.

Со слов медиков, якобы у молодого человека случился приступ эпилепсии, во время которого солдат очень сильно ударился головой, а во время падения расцарапал себе ухо. При том, что медкомиссия в военкомате при призыве парня в армию не обнаружила у него эпилепсии.

По словам Анатолия Салина, после экспертизы станет ясна причина смерти призывника и тогда можно будет говорить о дальнейших действиях. «Пока мною было направлено письмо к уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой обратить внимание на происходящее. Ведь матери отправляют своих детей на срочную службу в армии, а получают их в цинковых гробах», – добавил Салин.

Лилиана Трохина