В области открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Современное медицинское учреждение в поселке Луговая Пролейка Быковского района было возведено всего за 8 месяцев. Новый фельдшерско-акушерский пункт – это отдельно стоящее здание, оборудованное всем необходимым в рамках областной целевой программы «Социальное развитие села», в отдельных кабинетах которого медики теперь смогут принимать до 30 пациентов в день.

 Сделать медицинское обслуживание сельского населения доступным и качественным – такую задачу ставят сегодня перед регионами на федеральном уровне. В Волгоградской области это направление в здравоохранении выделяется  губернатором Сергеем Боженовым как одно из самых приоритетных. «Как министерство здравоохранения мы заинтересованы в том, чтобы новых современных ФАПов появлялось как можно больше, поскольку в большинстве сельских районов они находятся в достаточно плачевном состоянии и, как правило, в приспособленных помещениях. Но, даже находясь в приспособленных помещениях, они не должны снижать качество оказания медицинской помощи. ФАПы закрывать категорически неправильно. Это наша четкая позиция, – прокомментировал ход реализации программы министр здравоохранения области Владимир Шкарин.

 Новый современный ФАП, открывшийся в Быковском районе области  вслед за Николаевским, обошелся региональным  и федеральным властям в 13 миллионов рублей. Здесь есть все для успешной работы медперсонала и приема пациентов – газ, канализация, отопление, горячая и холодная вода, процедурный кабинет, кабинет вакцинопрофилактики, отдельные кабинеты для акушерки, которая будет принимать беременных женщин, кабинет для самых маленьких пациентов и кабинет фельдшера. Имеется даже душевая кабинка для персонала и отдельный санузел. Предполагается, что обслуживать новое лечебное учреждение будет 1060 человек.

 «У нас часто практикуется приезд так называемых «летучих бригад», – рассказывает глава администрации  Быковского района Наталья Поволокина. – В районе дефицит врачей – узких специалистов, и мы договариваемся с городскими докторами – волгоградцами, волжанами, чтобы они проводили прием сельских жителей. А теперь, когда они в очередной раз приедут в Луговую Пролейку, то получат для работы тоже отличные условия. Им уже не придется вести прием пациентов в одной комнате по очереди».

 В планах правительства Волгоградской области в этом году открыть еще несколько новых фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах.

Елизавета Дубоненко