В моногородах Волгоградской области делают ставку на малый бизнес

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» готова выступить инвестором для развития в Волгоградской области моногородов. Об этом было заявлено на специальном совещании с участием местных властей, которое провел председатель регионального правительства Олег Керсанов.

Речь шла о новых производственных и бизнес-проектах для Михайловки, Фролово и Котово – эти территории в Волгоградском регионе имеют статус моногородов, поскольку их экономика напрямую зависит от работы одного или нескольких градообразующих предприятий.

Напомним, что задачу разработки специальных инвестиционных проектов для этих трех населенных пунктов еще в январе этого года обозначил губернатор Сергей Боженов.
«Глава региона обратил внимание местных властей на то, что им будет оказана помощь в поиске потенциальных деловых партнеров. — заявил руководитель областного правительства Олег Керсанов. — И сегодня такие инвесторы для моногородов найдены».

На совещании директору представительства Внешэкономбанка в ЮФО Вадиму Украинцеву было представлено несколько бизнес-идей. Это, в частности, создание агротехнопарка и производства телекоммуникационного оборудования в Михайловке, открытие в Котово предприятия по сушке овощей, фруктов и лекарственных трав и нового завода по выпуску керамического кирпича, а также создание индустриального парка и комбината по строительству домов на основе безригельной конструкции во Фролово. В ближайшее время госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» рассмотрит детально потенциал каждого проекта.

При этом глава областного правительства Олег Керсанов поручил местным властям расширить перечень бизнес-идей. «Подушка безопасности для моногородов – это мелкое и среднее предпринимательство, именно оно должно стать основой развития, а крупные проекты могут лишь служить дополнением к другим точкам роста», — подчеркнул Олег Керсанов.

По итогам совещания решено, что в ближайший месяц муниципалитеты представят расширенный перечень своих бизнес-идей, сделав упор на частную инициативу предпринимателей. Уже в мае правительство Волгоградской области совместно с Внешэкономбанком проведет для них специальный обучающий семинар. После доработки и оформления всех необходимых документов проекты волгоградских моногородов смогут претендовать на получение инвестиционных средств в размере от одного миллиарда рублей по каждому направлению.