Дорожники работают на результат

Сегодня каждый, отправляясь в путь,  желает достигнуть намеченной цели в кратчайшие сроки, без остановок и задержек. Однако получается  это не всегда: в планы водителей нередко вносят свои коррективы погодные условия. С природной стихией не поспоришь, перед ней все равны, тому подтверждение — ситуация, произошедшая на трассе 1Р «Сызрань-Саратов-Волгоград».

Однако технический прогресс не стоит на месте и сегодня дорожники имеют возможность при помощи современного технического оснащения дороги отслеживать дорожную обстановку, анализировать происходящее и как следствие  минимизировать негативные последствия  природных явлений на автомобильных дорогах.

ФКУ Упрдор «Каспий», в ведении которого находятся федеральные трассы, проходящие по территории Волгоградской области,  уделяет особое внимание этому направлению деятельности. Так для  мониторинга метеоусловий и дорожной обстановки в 2012 году было установлено 11 единиц автоматизированной системы метеобеспечения (АСМО), из них 5 единиц АСМО и табло переменной информации на автодороге  Сызрань-Саратов-Волгоград. Для оперативности управления ситуацией на дороге произведена модернизация и изменены требования к работе центра оперативного управления производством (ЦОУП) ФКУ Упрдор «Каспий» и центров управления производством (ЦУП) подрядных организаций.  Установлены мониторы с выводом на них информации с системы АСМО, видео-метео постов, системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, проведено комплексное  обучение диспетчеров. Парк дорожной техники, занятой на содержании автомобильной дороги «Сызрань-Саратов-Волгоград»  обновился на 50%. С едиными дежурными диспетчерскими службами (ЕДДС)  администраций субъектов РФ заключены соглашения о взаимодействии и информационном обмене в случаях возникновения аварийных ситуаций. Все это помогает  Упрдор «Каспий» контролировать действия подрядных организаций, занятых на содержании дорог, и применять к ним меры ответственности в рамках заключенных государственных контрактов.  

– Следует отметить, от слаженности действий дорожников и сотрудников ГИБДД зависит многое, а потому вопросу взаимодействия необходимо уделять особое внимание. Сегодня нам есть к чему стремиться, ведь  взаимопонимание и работа в одной команде –  залог успеха. Цель у нас одна – обеспечение безопасного и бесперебойного дорожного  движения. Заботу о людях и о комфорте проезда мы ставим во главу, а потому и трудимся не жалея сил, – говорят в Упрдор «Каспий».