Экстренное предупреждение МЧС: в регионе возможно подтопление

В Волгоградской области объявлено экстренное предупреждение из-за возможного подтопления населенных пунктов в связи с начинающимся весенним паводком.

Как сообщили в ГУ МЧС по Волгоградской области, тревожный прогноз дает Волгоградский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Спасатели предупреждают, что в период с 18 по 20 марта из берегов может выйти река Ольховка в Ольховском районе региона.

«Возможно подтопление прибрежной зоны», – прогнозируют в ГУ МЧС по области.

Напомним, что для ликвидации возможных последствий паводка в Волгоградской области региональным правительством совместно с местными органами власти создан необходимый запас средств и ресурсов, утвержден комплекс специальных мер, направленных на защиту от природного бедствия.

В зону подтопления могут попасть 57 населенных пунктов и более 20 участков автодорог общей протяженностью 9 километров. На этих территориях силами регионального правительства и местных властей подготовлены пункты временного размещения жителей, имеется запас необходимой спецтехники и оборудования. Для своевременного информирования граждан об угрозе затопления в муниципалитетах были проверены все системы оповещения.

Как действовать при получении сигнала об угрозе возникновения подтопления, напоминает ГУ МЧС России по Волгоградской области:

— подготовьте документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов, необходимые вещи уложите в специальный чемодан или рюкзак;

— перенесите имущество и материальные ценности в безопасное место(чердак, крыша) или уложите их повыше (на шкафы, антресоли);

— изучите со своими членам семьи пути эвакуации, возможные границы подтопления (затопления), а также места расположения ПВР;

— ознакомьтесь с местонахождением лодок, плотов на случай внезапного и бурно развивающегося подтопления.