В Волгоградской области началась подготовка к «Половодью-2013»

Государственные инспекторы комитета охраны окружающей среды и природопользования с 15 марта по 31 мая проведут проверки 68 водных объектов с целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, причинами которых становятся нарушения природоохранного законодательства.

 В плане у проверяющих – пруды и участки рек на территории Волгограда и 20 районов области.
Сегодня, 15 марта, в Волгоградской области началась природоохранная операция «Половодье-2013». Одним из направлений, по которому будет вестись работа в рамках операции, станет выявление незаконных свалок бытовых отходов в водоохранных зонах. Также инспекторы займутся и обнаружением незаконных врезок в систему водоснабжения, являющихся причиной сброса в реки неочищенных сточных вод.

 Как пояснили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе облкомприроды, нередко прохождению паводковых вод препятствуют самовольно возведенные гидротехнические сооружения: дамбы и пересыпки, которые строят жители для хозяйственных нужд. Их тоже в ходе рейдовых проверок будут выявлять инспекторы. Среди других наиболее часто встречающихся нарушений – самовольное занятие водного объекта или пользование им без оформления необходимых документов, распашка земель в водоохранной зоне, незаконное использование прибрежной полосы в хозяйственных целях.
Впоследствии по всем выявленным нарушениям инспекторы составят протоколы. По итогам рассмотрения административных дел в суде виновных привлекут к административной ответственности, выдав им предписания на устранение нарушений. Все эти меры, по словам сотрудников комитета охраны окружающей среды и природопользования, позволят избежать значительной части чрезвычайных происшествий, которые могли бы повлечь серьезный материальный ущерб и другие тяжкие последствия в период весеннего половодья.

Елизавета Дубоненко