Ушел из жизни Борис Майзлин

Поздно вечером, 14 марта, около 22 часов по московскому времени, скоропостижно скончался один из известнейших спортивных функционеров Волгоградской области, первый заместитель председателя волгоградской областной организации ВФСО «Динамо», человек беззаветно преданный физической культуре и спорту, полковник внутренней службы Борис Михайлович Майзлин.

Про таких людей можно смело сказать, что он не просто любил спорт, он жил им, всегда чем мог помогал и поддерживал по мере сил и возможностей. Если говорить сухими строчками биографии, то Борис Михайлович родился 27 февраля 1951 года в городе Новосибирске в семье служащих. В 1968-м году окончил среднюю общеобразовательную школу, на протяжении учебы в которой все детство и юность занимался хоккеем и баскетболом. Именно последнему виду спорта он отдавал наибольшее предпочтение. Входил во все сборные команды города зоны Сибири, Урала и Дальнего Востока по баскетболу среди своего возраста. Уже обучаясь в ленинградском институте физической культуры имени Лесгафта, Майзлин совмещал учебу  в вузе с работой в детско-юношеской школе, где тренировал мальчишек.

Отслужив в рядах вооруженных сил СССР с 1970 по 1972годы, а затем окончив учебу в институте, Борис Михайлович в 1974-м вернулся в родной Новосибирск, где работал вторым тренером женской команды мастеров «Динамо». Переезд наставника в наш город состоялся в 1976 году, когда он занял должность уже главного тренера женской команды мастеров волгоградского «Динамо», где и проработал до 1991года. Именно в этом качестве и с этим коллективом Майзлин 5 раз становился Чемпионом РСФСР, многократно выигрывал Чемпионат ЦС «Динамо», 2 раза становился бронзовым призером Чемпионата Советского Союза, ежегодно успешно играл в Кубке Европы.

В этот период совмещал работу в волгоградском «Динамо» с работой главного тренера сборной РСФСР и наставника молодежной сборной СССР. В одно время даже тренировал в Гвинее- Бисау мужскую команду к Спартакиаде португалоязычных стран. Как наставник выигрывал молодежный Чемпионат мира в г. Бильбао (Испания), две Спартакиады народов СССР. А в целом за годы своей тренерской деятельности Борис Михайлович подготовил огромное количество профессиональных и высококвалифицированных спортсменов, которые с блеском защищали честь страны на чемпионатах мира, Европы, Универсиаде и Олимпийских Играх. Благодаря тренерскому мастерству Майзлина, за время его работы было подготовлено более 25 мастеров международного класса СССР, более 50 мастеров спорта СССР, 1 заслуженный мастер спорта Советского Союза.

С 1991 года и по последний день своей жизни Борис Михайлович работал в должности первого заместителя Волгоградской региональной организации «Динамо». Во многом благодаря этой личности, мы увидели подъем и новый расцвет женского волгоградского гандбола, который Майзлин также успел очень сильно полюбить и делал все возможное, чтобы команда ни в чем не нуждалась и выступала на достойном уровне.

По какой-то злой иронии судьбы смерть и настигла этого неравнодушного к спорту человека именно рядом с гандболистками «Динамо» в Австрии, куда Борис Михайлович прилетел вместе с командой в качестве руководителя делегации, чтобы поддержать наших девушек на ответном четвертьфинальном матче Кубка обладателей Кубков европейских стран против местного «Хипо».

Известие о смерти вызвало оцепенение и настоящий шок у большинства людей, близко знавших Майзлина, который кроме выполнения служебных обязанностей вел еще и  активную общественную деятельность, входил в общественный совет при министерстве спорта и туризма Волгоградской области. Он был заслуженным тренером РСФСР и Советского Союза, имел звание «Заслуженного работника физической культуры РФ», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многочисленные награды и поощрения МВД, ЦС «Динамо», Олимпийского комитета России. Еще одну награду Борис Михайлович получить не успел – к 90-летию Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», которое будет отмечаться 18 апреля по всей стране, первого заместителя председателя этой структуры по волгоградскому региону ожидало очередное государственное признание – орден Дружбы. Майзлин очень ждал этот юбилей и готовился встретить вместе с коллегами на традиционно высоком спортивном уровне. Не дождался…

Министерство спорта и туризма выражает искренние соболезнования всей семье, родственникам, близким, друзьям и всем-всем-всем, кто знал Бориса Михайловича Майзлина, так много сделавшего для волгоградского спорта.

Светлая память этому замечательному человеку!