В Волгоградской области появится мусороперерабатывающий комплекс

В течение марта правительство Волгоградской области согласует предварительные расчеты и технические детали проекта по созданию современного мусороперерабатывающего комплекса, составит для него «дорожную карту» и определит дальнейшие шаги. Такой алгоритм действий был принят по итогам переговоров региональных властей с зарубежными инвесторами из Франции и Литвы.

 Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, современный мусороперерабатывающий комплекс, который в будущем появится в регионе, поможет решить проблему с ежегодным приростом миллионных тонн отходов. Только в прошлом году в Волгоградской области было выявлено свыше 1000 несанкционированных свалок общей площадью 94 гектара – на них было складировано более 126 тысяч кубометров мусора. Всего же на территории области накоплено свыше 16 миллионов тонн отходов.

 По словам председателя правительства Олега Керсанова, при строительстве мусороперерабатывающего комплекса региональная власть будет прежде всего рассматривать предложения компаний, надежно зарекомендовавших себя. Тем более что для таких партнеров сегодня создан благоприятный инвестиционный климат. Именно это на встрече с первыми лицами региона отметил президент Международной комиссии MEDEF, советник Франции по внешнеэкономическим вопросам Филипп Вербер.

 «Зарубежные инвесторы готовы вкладывать средства в волгоградскую экономику, так как видят заинтересованность областного правительства и понятный, прозрачный режим взаимодействия», – подчеркнул он.

 Правительство области в ходе переговоров заострило свое внимание и на важной экологической составляющей будущего проекта. Так, например, литовский партнер, по словам генерального директора Саулюса Будревичуса, при переработке твердых бытовых, медицинских, химических и других видов отходов, включая опасные, выдерживает высокие экологические стандарты. Тесное взаимодействие с такими социально ответственными компаниями в будущем поможет волгоградскому проекту наладить свою высокотехнологичную переработку отходов по всем стандартам качества.

Елизавета Дубоненко