В волгоградских больницах появится новое оборудование

Это стало возможным благодаря реализации в регионе федеральной программы модернизации лечебных учреждений.

В 2013 году на внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи и запуск в поликлиниках и больницах современных информационных систем Волгоградская область получит более 300 миллионов рублей.

В прошлом году рекордсменом по бюджетным инвестициям стала областная клиническая больница № 1. Там на капитальный ремонт корпусов и отделений было израсходовано 130 миллионов рублей и еще около 200 на покупку оборудования и мебели.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, за столетнюю историю этого стационара столь масштабная модернизация прошла впервые. Среди новейших образцов дорогостоящей техники – аппарат дистанционной литотрипсии, который позволяет менее травматично проводить операционные вмешательства на почках. Ранее такой вид помощи был доступен лишь в частных клиниках, сегодня такую услугу своим пациентам может оказывать и государственная больница. Еще одно долгожданное изменение – капитальный ремонт отделений нефрологии и реанимации с полной заменой всех инженерных систем.

В нынешнем году основным направлением модернизационной программы станет создание так называемых сосудистых центров, предназначенных для пациентов кардиологического профиля. По словам министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности населения. В настоящее время в приоритете у власти улучшение профилактики и повышение качества оказания специализированной помощи, доступной абсолютно всем гражданам.

Елизавета Дубоненко